राजस्थान के लोक नृत्य Questions | Rajasthan Ke Lok Nritya Questions PDF


 

"नमस्ते दोस्तों! Quick Revision में आपका स्वागत है। आज हम आपको राजस्थान के लोकनृत्य से संबंधित रोमांचक प्रश्नों और उनके उत्तरों के साथ पेश कर रहे हैं, जो 2020 से 2023 तक विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे गए हैं।

राजस्थान का लोकनृत्य उसकी समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर का महत्वपूर्ण हिस्सा है, और हम इसे समझने के लिए यहां प्रश्नों के माध्यम से एक नए दृष्टिकोण प्रदान करेंगे। इन प्रश्नों के साथ, हम आपको बताएँगे कि इन्हें किन-किन प्रमुख परीक्षाओं में पूछा गया है, जिससे आपके पढ़ाई को और भी प्रासंगिक बनाने में मदद मिलेगी।

इस ब्लॉग के माध्यम से, हम आपको राजस्थान के लोकनृत्य से जुड़े महत्वपूर्ण विषयों की जानकारी प्रदान करेंगे, जिससे आपकी प्रतियोगिता की तैयारी में मदद मिलेगी। तो बिना और समय बर्बाद किए, हमारे साथ इस रोचक सफर पर बढ़ते हैं और राजस्थान के लोकनृत्य की दुनिया को अन्यत्र से जानने का आनंद लें।"

 

Q1. फल्कूबाई किस नृत्य से सम्बन्धित है-

[PTI-20151 [CET : 07.01.2023 (S-4)]

(1) भवाई

(2) चरी

(3) कालबेलिया

(4) तेरहताली

 ANS-2


Q2. गरासियों द्वारा किया जाने वाला नृत्य है:

 [ जेल प्रहरी 20-10-2018][III Grade Teacher-2009] [पटवार 23.10.2021 (Shift - 11 ) ] [ कर सहायक 14.10.2018] [संरक्षण अधिकारी परीक्षा-29.05.2019] [ कनिष्ठ वैज्ञानिक सहायक (रसायन) 14.9.2019]

(1) वालर

(2) शंकरिया

(3) घुड़ला

(4) पनिहारिन

  ANS-1


Q3. अग्नि नृत्य का प्रारम्भ एवं आयोजन मुख्यतः किया जाता है?

[II Grade (Hindi) Exam. 2011]

[ स्कूल व्याख्याता (Phy. Edu ) - 21.10.2022] [Police Const.-2007] [जेल प्रहरी परीक्षा 21-10-2018, Shift -II]

(1) धौलपुर

(2) बाँसवाड़ा

(3) बीकानेर

(4) दौसा

  ANS-3


Q4. सुमेलित कीजिए              [वनरक्षक-13.12.2022(S-1)]

(A) चरी नृत्य              (1) कालबेलिया

(B) रणबाजा नृत्य        (2) मेव

(C) शंकरिया नृत्य       (3) गुर्जर

(D) चकरी नृत्य          (4) कंजर

    A B C D

(1) 1 2 3 4

(2) 2 3 1 4

(3) 4 2 1 3

(4) 3 2 1 4

  ANS-4


Q5. राजस्थान का कौनसा लोक नृत्य केवल महिलाओं द्वारा किया जाता है-

[राज. पुलिस कॉन्स्टेबल-7.11.2020 (1)]

(1) चंग नृत्य

(2) गैर नृत्य

(3) ढोल नृत्य

(4) घूमर नृत्य

  ANS-4


                    DOWNLOAD PDF HERE-

Q6. 'कच्छी घोड़ी' नृत्य के संदर्भ में कौनसा / कौनसे कथन सत्य हैं?

 | वनरक्षक-13.12.2022 (S-1)1

1. यह एक महिला प्रधान नृत्य है।

2. यह राजस्थान के शेखावाटी क्षेत्र से आरम्भ हुआ।

3. विशेषतः विवाह के अवसर पर किया जाता है।

4. यह नृत्य शाहजहाँ के शासनकाल में शुरू हुआ था।

(1) 1 और 2

(2) 2 और 3

(3) 3 और 4

(4)। और 4

  ANS-2


Q7. भारत के सबसे लोकप्रिय लोक नृत्यों में शामिल घूमर किस जनजाति द्वारा प्रारंभ किया गया था-

 [ राजस्थान पुलिस-13.5.2022 (S-II), 14.05.2022]

(1) मीणा

(2) सहरिया

(3) भील

(4) गरासिया

  ANS-3


Q8. भवाई लोकनृत्य से संबद्ध है –

 [JEN (Civil) - 12.09.2021]

(1) फाल्कू बाई

(2) शांती देवी

(3) कृष्णा व्यास छंगाणी

(4) मांगी बाई

  ANS-3


Q9. भीलों के किस नृत्य में नकली स्पर्धा जन्य युद्ध प्रदर्शित किया जाता हैं?

 [ARO-27.8.2022]

(1) बागड़िया

(2) गैर

(3) हाथीमना

(4) नेजा

  ANS-3


Q10. 'रतवाई' लोकनृत्य संबंधित है।

VDO-27.12.2021 (S-II)]

(1) हाड़ौती क्षेत्र

(2) मेवाड़ क्षेत्र

(3) मालवा क्षेत्र

(4) मेवात क्षेत्र

  ANS-4




Q11. कौनसा नृत्य सहरिया जनजाति द्वारा नहीं किया जाता है-

(1) झेला नृत्य

(2) द्विचक्री नृत्य

(3) शिकारी नृत्य

(4) बिछवा नृत्य

  ANS-2


Q12. लांगुरिया नृत्य होते हैं-

[द्वितीय श्रेणी अध्यापक-01.05.2017] [JEN (विद्युत) डिप्लोमा -29.11.2020]

(1) श्रीनाथजी मंदिर

(2) कैला देवी मंदिर

(3) खाटू श्यामजी मंदिर

(4) जीणमाता मंदिर

  ANS-2


Q13. सुमेलित कीजिए-                [साख्यिकी अधिकारी- 20.12.2021]

(A) गरासिया समुदाय     (1) गवरी नृत्य

(B) गूजर समुदाय          (2) सांग नृत्य

(C) भील समुदाय          (3) चरी नृत्य

(D) सहरिया समुदाय     (4) मांदल नृत्य

    A B C D

(1) 2 1 4 3

(2) 4 3 1 2

(3) 1 3 2 4

(4) 3 2 4 1

  ANS-2


Q14. भीलों के 'गवरी' नृत्य का अन्य नाम है-

 [योगा एवं प्राकृतिक चिकित्सा अधिकारी-10.3.2021]

(1) घेर

(2) राई

(3) गवगौरी

(4) पुरिया

  ANS-2


Q15. निम्न में से कौनसा लोक-नृत्य जालौर जिले का प्रतिनिधित्व करता है?

 [Asst. Statistical Officer-8.7.2022]

(1) ढोल

(2) चंग

(3) गींदड़

(4) बम

  ANS-1


Q16. किस लोक नृत्य में डफली, घुरालियो, खंजरी और पुँगी वाद्ययंत्रों का प्रयोग किया जाता है-

    [VDO-28.12.2021 (Shift-II)]

(1) गैर

(2) कालबेलिया

(3) कच्छी घोड़ी

(4) अग्नि नृत्य

  ANS-2


Q17. अग्नि नृत्य करने वाला धार्मिक सम्प्रदाय कौनसा है?

[PTI (Grade-III)-25.9.2022]| सूचना सहायक परीक्षा-20131 [II Grade GK 24.12.2022]

(1) लालदासी

(2) जसनाथी

(3) विश्नोई

(4) नाथ

  ANS-2


Q18. निम्न में से कौनसा नृत्य राजस्थान के कालबेलियों का नहीं है-

[पटवार 24.10.2021 (Shift-IT ) ] [E.O.-2007]

(1) शंकरिया

(2) चरी

(3) पणिहारी

(4) इण्डोणी

  ANS-2


Q19. नृत्य जो केवल पुरुषों द्वारा किया जाता है-

 [II Grade (Sanskart) Exam. 2011] [ जेल प्रहरी-27-10-2018, Shift -1][पटवार 24.10.2021 (S-1)]

(1) कत्थक

(2) घूमर

(3) कच्छी घोड़ी

(4) तेरहताली

  ANS-3


Q20. किस लोक नृत्य में 'पुरिया' को नृत्य का मुख्य पात्र माना जाता है-

 [Assistant Professor- 22.9.2021]

(1) वालर

(2) राई

(3) मांदल

(4) भवाई

  ANS-2


Q21. साधू, शिकारी, सेठ-सेठानी, दूल्हा-दुल्हन आदि किस नृत्य के प्रमुख स्वांग है?

[REET L-II, 16.10.2021]

(1) ढोल नृत्य

(2) अग्नि नृत्य

(3) चंग

(4) गींदड़ नृत्य

  ANS-4


Q22. चंग नृत्य राजस्थान के ***** क्षेत्र से संबंधित है।

 [वनरक्षक-11.12.2022 (S-11)]

(1) शेखावाटी

(2) डूंगरपुर

(3) भरतपुर

(4) दौसा

  ANS-1


Q23. 'बमरसिया नृत्य' कहाँ का प्रसिद्ध नृत्य है?

| ग्राम सेवक 18.12.16][JEN (यांत्रिकी) डिग्री -13.12.2020] [VDO-27.12.2021 (S-II)][क. वैज्ञानिक सहा. (प्रलेख) 22.9.2019]

(1) अलवर-भरतपुर

(2) जयपुर-अजमेर

(3) जैसलमेर- बाड़मेर

(4) उदयपुर-सिरोही

  ANS-1


Q24. 'तेरहताली नृत्य' किस लोकदेवता को समर्पित है?

[वनपाल- 06.11.2022 (S-II)] [ III Grade Teacher 2009] [कनिष्ठ अनुदेशक (फिटर) परीक्षा-23.03.2019] [VDO-28.12.2021 (Shift-II)] [जेल प्रहरी -20-10-2018, S-III] [योगा एवं प्राकृतिक चिकित्सा अधिकारी-10.0.2021]

(1) गोगाजी

(2) रामदेवजी

(3) पाबूजी

(4) देवनारायणजी

  ANS-2


Q25. 'गैर' नृत्य के समय पैरों में बांधी जाने वाले घुंघरूओं की पट्टी को कहा जाता है-

 [ARO-29.8.2022]

(1) रमझोल

(2) रबाब

(3) चंगु

(4) मादल

  ANS-1


"आपके साथ इस रोमांचक यात्रा पर हमारे साथ जुड़कर धन्यवाद। हम आशा करते हैं कि आपको इस ब्लॉग के माध्यम से महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त हुई है और आपकी परीक्षाओं में सफलता मिलेगी।

यदि आपके पास किसी भी प्रकार के सवाल या सुझाव हैं, तो कृपया हमसे संपर्क करें। हम आपकी सहायता करने के लिए यहां हैं।

आपकी तैयारी को सफल बनाने में हमारा साथ रहा है, और हम आपकी अगली परीक्षा के लिए शुभकामनाएँ भेजते हैं।

धन्यवाद और सफलता की कामना करते हैं!"

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ