राजस्थान की मिट्टियाँ Question | Download pdf

 



नमस्कार पाठकों,

आपका स्वागत है "Quick Revision" में! आज हम आपके साथ राजस्थान की मृदा और मृदा संरक्षण से संबंधित 2020-2023 के महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर साझा कर रहे हैं। इस लेख में हमने यह भी बताया है कि ये प्रश्न किन-किन प्रतियोगी परीक्षाओं में आए हैं, ताकि आप अपनी प्रतिस्पर्धा में आगे बढ़ सकें।

राजस्थान की मृदा और मृदा संरक्षण का अध्ययन करने से हम आपको इस राज्य की प्राकृतिक सौंदर्य, कृषि और पर्यावरण संरक्षण के पहलुओं के बारे में जानकारी प्राप्त करने में मदद करेंगे।

यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं या राजस्थान की मृदा और मृदा संरक्षण के विषय में अपने ज्ञान को बढ़ाना चाहते हैं, तो इस लेख को ध्यान से पढ़ें।

इस ब्लॉग के माध्यम से हम आपको नए और महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करने का प्रयास कर रहे हैं जो आपके प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में सफलता पाने में मदद करेगा।

इस लेख को पढ़कर आप राजस्थान की मृदा और मृदा संरक्षण के महत्वपूर्ण पहलुओं को समझेंगे और आपकी पढ़ाई को और भी प्रभावी बनाने में मदद करेगा।

इस लेख के माध्यम से हम आपके प्रश्नों के उत्तर प्रदान करेंगे और आपकी पढ़ाई को और भी अधिक महत्वपूर्ण बनाने में मदद करेंगे।

तो इस रोमांचक यात्रा में हमारे साथ रहें और राजस्थान की मृदा और मृदा संरक्षण के विषय में अपने ज्ञान को बढ़ाने का मौका पाएं।

 

 

Q1. राजस्थान के किस प्रदेश में एन्टिसोल समूह की मृदा मिलती है?

[JEN (यांत्रिकी/विद्युत) डिप्लोमा-26.12,2020] [मूल्यांकन अधिकारी-23.08.2020] [RAS 14 June, 2012] [अन्वेषक - 27.12.2020][Lab Assistent (Science) -29.6.2022] [CET : 08.01.2023 (S-I)]

(1) पूर्वी

(2) पश्चिमी

(3) दक्षिणी-पूर्वी

(4) दक्षिणी

 ANS-2


Q2. मृदा में नवीन वर्गीकरण में राजस्थान में 'अल्फीसोल्स' मृदा पायी जाती है-

[VDO Mains-9.7.2022] [CET : 07.01.2023 (S-II)][JEN (विद्युत) डिप्लोमा -29.11.2020]

(1) जयपुर, अलवर, दौसा और कोटा में

(2) चूरू, झुन्झुनूँ और सीकर में

(3) जैसलमेर और बाड़मेर

(4) प्रतापगढ़ और सिरोही

  ANS-1


Q3. जिप्सीफेरस मृदा पाई जाती है -

 [H. Master - 11.10.2021] [CET : 8.1.2023 (S-II)][वरिष्ठ कम्प्यूटर अनुदेशक - 19.06.2022] [ योगा एवं प्राकृतिक चिकित्सा अधिकारी-10.3.2021].

(1) श्रीगंगानगर

(2) भरतपुर

(3) कोटा

(4) बीकानेर

  ANS-4


Q4. राजस्थान के किस जिलों के समूह में मुख्यतः कच्छारी मृदा पाई जाती है

[CET : 7.1.2023 (S-1)]

(1) बीकानेर-जैसलमेर

(2) कोटा-बूँदी

(4) भरतपुर-धौलपुर

(3) बांसवाड़ा-डूंगरपुर

  ANS-3


Q5. राजस्थान में मध्यम काली मिट्टी का विस्तार किस प्रदेश में हैं-

[व्याख्याता आयुर्वेद विभाग- 11.11.2021]

(1) अरावली

(2) हाड़ौती

(3) अर्द्ध-शुष्क मरुस्थल

(4) पूर्वी मैदान

  ANS-2


                DOWNLOAD PDF HERE-


Q6. राजस्थान में भूरी मृदा पाई जाती है- 

[JEN (Civil) Degree 12.09.2021]

(1) जैसलमेर

(2) भरतपुर

(3) बूँदी

(4) बाड़मेर

  ANS-3


Q7. राजस्थान में, निम्न में से कौनसा मृदा का सर्वाधिक उपजाऊ प्रकार माना जाता है-

(JEN (यांत्रिकी/विद्युत) डिप्लोमा -26.12.2020]

(1) बालू मृदा

(2) पीली मृदा

(3) लाल एवं पीली मिश्रित मृदा

(4) जलोढ़ मृदा

  ANS-4


Q8. नये मूल की जलोढ़ मृदा नहीं पाया जाती है। 

[JEN (यांत्रिकी) डिप्लोमा -13.12.2020]

(1) भरतपुर

(2) कोटा

(3) जयपुर

(4) अलवर

  ANS-2


Q9. राजस्थान के किन जिलों में 'लाल लोम' (Red Loam) मृदा पाई जाती हैं

कॉलेज व्याख्याता - 2016]  [पशुधन सहायक- 21.10.2018] [LDC Exam -09.09.2018] [JEN (Agri.) 10.09.2022]

(1) उदयपुर-कोटा

(2) भीलवाड़ा-अजमेर

(3) बाँसवाड़ा-डूंगरपुर

(4) जयपुर-दौसा

  ANS-3


Q10. नई प्रणाली के तहत, राजस्थान की अधिकांश मिट्टी. क्रम से संबंधित है-

[ राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-8.11.20 (I)]

(1) 5

(2) 10

(3) 2

(4) 9

  ANS-1




Q11. राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले में अवनालिका अपरदन ( Gully Erosion ) / मिट्टी अपरदन की समस्या मुख्यतः होती है?

[LDC -19.08.2018][मूल्यांकन अधिकारी-23.08.2020] | कनिष्ठ वैज्ञानिक सहायक (भौतिक) 21.9.2019]

(1) उदयपुर

(2)सिरोही

(3)अलवर

(4) हाड़ौती पठार क्षेत्र कोटा

  ANS-4


Q12. अधिक अवनालिका अपरदन वाले जिले हैं-

[Head Master - 11.10.2021]

(1) अलवर, भरतपुर, दौसा और जयपुर

(2) धौलपुर, करौली, सवाई माधोपुर और कोटा

(3) अजमेर, भीलवाड़ा, टोंक और बूंदी

(4) डूंगरपुर, बांसवाड़ा और प्रतापगढ़

  ANS-2


Q13. निम्न में से कौनसी पर्यावरणीय समस्या 'रेंगती मृत्यु' कहलाती है?

[Lab Assistent (Science) -28.06.2022]

(1) मृदा अपरदन

(2) निर्वनीकरण

(3) जनसंख्या वृद्धि

(4) जल प्रदूषण

  ANS-1


Q14. मृदा-जिले सुमेलित कीजिये: 

[ Librarian III Gr. 11.9.2022]

A. लाल रेतीली             1. पाली, सिरोही, सीकर, झुन्झुनूँ

B. पीली, भूरी रेतीली       2. नागौर, बाड़मेर, जैसलमेर,बीकानेर

C. लवणीय                   3. नागौर, पाली

D. भूरी रेतीली             4. नागौर, जोधपुर, पाली, जालौर,चूरू और झुन्झुनूँ

     A B C D

(1) 1 2 3 4

(2) 4 3 2. 1

(3) 4 3 1 2

(4) 3 4 1 2

  ANS-3


Q15. मृदा संरक्षण की प्रमुख विधि कौनसी नहीं है? 

[वनपाल - 06.11.2022 (S-I)]

(1) फसल चक्रीकरण

(2) रासायनिक उर्वरकों का प्रयोग

(3) पट्टीदार कृषि

(4) पशुचारण पर नियंत्रण

  ANS-2


Q16. मृदा अपरदन का निम्नलिखित में से कौनसा एक कारण नहीं है-

[राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल- 06.11.2020 (1)]

(1) अतिचारण (ओवरग्रेजींग)

(2) बाढ़ (फ्लड्स)

(3) भूस्खलन (लैंड स्लाइड्स)

(4)वन-रोपण (अफॉरेस्टेशन)

  ANS-4


Q17. राजस्थान के किस जिले में लाल मिट्टी मिलती है- 

[प्रवक्ता (तकनीकी शिक्षा विभाग) -12.03.2021] [पशुधन सहायक '04.6.2022]

(1) जोधपुर

(2) बाँसवाड़ा

(3) सिरोही

(4) कोटा

  ANS-2


Q18. राजस्थान के किन जिलों में लाल व पीली मृदा पाई जाती है?

[बेसिक कम्प्यूटर अनुदेशक - 18.06.2022]

(1) सिरोही-अजमेर-टोंक-जयपुर

(2) सवाई माधोपुर-कोटा-बूँदी-भीलवाड़ा

(3) अजमेर-सिरोही-डूंगरपुर-बांसवाड़ा

(4) सवाई माधोपुर-सिरोही-भीलवाड़ा-अजमेर

  ANS-4


Q19. निम्न में से किस प्रकार की मिट्टी में स्वयं जुताई का गुण पाया जाता है

 [राज. पु. कॉन्स्टेबल-8.11.2020 (II)]

(1) काली मिट्टी

(2) जलोढ़ मिट्टी

(3) शुष्क मिट्टी

(4) लेटेराइट मिट्टी

  ANS-1


Q20. राजस्थान के निम्न बेसिनों में से कहाँ अधिकतम बीहड़ भूमि पायी जाती है?

[द्वितीय श्रेणी अध्यापक- 26.4.2017] [कनिष्ठ अनुदेशक (इलेक्ट्रीशियन) सीधी भर्ती परीक्षा- 24.03.2019] [JEN (यांत्रिकी/विद्युत) डिप्लोमा - 26.12.2020]

(1) चम्बल

(2) मध्य माही

(3) ऊपरी बनास

(4) लूनी

  ANS-1


Q21. राजस्थान के निम्न में से किस जिलों में 'इन्सेप्टीसोल्स मृदा' पाई जाती है?

 [CET : 07.01.2023 (S-1)]

(1) कोटा, बूँदी और बाराँ

(2) जैसलमेर, बाड़मेर और बीकानेर

(3) जयपुर, दौसा और अलवर

(4) पाली, भीलवाड़ा और सिरोही

  ANS-4


Q22. वर्टीसोल मिट्टी राजस्थान के किस भाग में मिलती है? 

[VDO Mains -09.07.2022]

(1) उत्तर-पश्चिमी भाग

(2) दक्षिणी-पश्चिमी भाग

(3) दक्षिण-पूर्वी भाग

(4) पूर्वी भाग

  ANS-3


"आपके साथ इस रोमांचक सफर पर जाने के लिए हम धन्य हैं! हम आशा करते हैं कि आपको हमारे ब्लॉग से नया ज्ञान प्राप्त हुआ है और यह आपकी पढ़ाई और ज्ञान में एक योगदान के रूप में आया है। हम आपके आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता की कामना करते हैं और आपके सभी सवालों के उत्तर प्राप्त करने में हमारी मदद मिली हो।

आप हमें सोशल मीडिया पर फ़ॉलो कर सकते हैं ताकि आप हमारे नए ब्लॉग पोस्ट और जानकारी से अपडेट रहे। यदि आपके पास किसी विशेष प्रश्न या सुझाव हैं, तो कृपया हमसे संपर्क करें।

धन्यवाद फिर से और सफलता की कामना के साथ!"

 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ