मेवाड़ इतिहास के प्रश्न उत्तर pdf | (गुहिल-सिसोदिया वंश) | 2020-2023 में आये हुए प्रश्न

 



"Quick Revision" में आपका स्वागत है! हम लेकर आए हैं एक नया और महत्वपूर्ण आलेख - "मेवाड़ का इतिहास | (गुहिल-सिसोदिया वंश) 2020-2023 के प्रश्नों के उत्तर"। इस आलेख में हम आपको मेवाड़ के इतिहास के महत्वपूर्ण विषयों के बारे में संक्षेप में जानकारी देंगे, साथ ही हम बताएंगे कि इन विषयों से संबंधित 2020-2023 के प्रमुख प्रतियोगी परीक्षाओं में कैसे प्रश्न पूछे गए हैं।

हमने इस आलेख में यह भी स्पष्ट किया है कि ये प्रश्न किन-किन प्रतियोगी परीक्षाओं में आए हैं, जैसे कि आईएएस, राज्य लोक सेवा, बैंक परीक्षाएँ, और अन्य। इसके साथ ही, हमने आपके सुविधानुसार इन प्रश्नों के उत्तर भी प्रदान किए हैं।

अगर आप इन प्रश्नों और उत्तरों को PDF फॉर्मेट में डाउनलोड करना चाहते हैं, तो हमने उनके लिए एक डाउनलोड लिंक भी प्रदान किया है, जिससे आप इन प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को और भी सजीव बना सकते हैं।

इस आलेख को पढ़कर आपको मेवाड़ के इतिहास के आदिकाल से लेकर आज के समय तक की महत्वपूर्ण घटनाओं का संक्षेप मिलेगा और आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगा।

तो बिना किसी देरी से, हमारे साथ रहिए और "मेवाड़ का इतिहास | (गुहिल-सिसोदिया वंश) 2020-2023 के प्रश्नों के उत्तर" के इस आलेख का आनंद लें, जो आपके प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता की ओर एक महत्वपूर्ण कदम हो सकता है।

 

Q1. चित्तौड़गढ़ स्थित 'विजय स्तम्भ' पर पहला स्मारक डाक टिकट कब जारी किया?

[CET: 7.1.2023 (S-1)]

(1) 1974

(2) 1986

(3) 1956

(4) 1949

 ANS-4


Q2. राणा साँगा और बाबर के मध्य खानवा का युद्ध कब लड़ा गया ?

 [JEN (Civil) Diploma-06.12.2020] [II Grade (Science) Exam. 2011] [Asstt. Agriculture Officer Exam- 31.05.2019] [RPSC II Grade Teacher Exam-2011] [कॉलेज व्याख्याता परीक्षा-2016] [ राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-15.07.2018 (I)]

(1) 13 मार्च, 1527

(2) 17 मार्च, 1527

(3) 16 फरवरी, 1527

(4) 18 फरवरी, 1527

  ANS-2

Q3. महाराणा प्रताप ने अपनी नवीन राजधानी चावण्ड में कब स्थापित की?

| बेसिक कम्प्यूटर अनुदेशक -18.06.2022] [CET : 08.01.2023 (S-I)]

(1) 1576 ई.

(2) 1582 ई.

(3) 1585 ई.

(4) 1594 ई.

  ANS-3


Q4. कौन हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप के' चंदावल दस्ते में शामिल थे-

 [REET L-II. 26.09.2021]

1. पुरोहित गोपीनाथ, 2. राणा पूंजा, 3. जयमल मेहता,

4. हकीम खां, 5. चारण जैसा 6. कृष्णदास चूंडावत

(1) 1, 2, 3, 4

(3) 2, 3, 5, 6

(2) 2, 3, 4, 5

(4) 1, 2, 3, 5

  ANS-4


Q5. किस स्थान को हल्दीघाटी युद्ध के पश्चात् महाराणा प्रताप ने सर्वाधिक समय के लिए राजधानी बनाया?
[House Keeper -9.7.20221 [II Grade (English) 2011, S. I. 1996] [E.O.-2007] [II Grade GK (संस्कृत शिक्षा) -17.02.2019]
(1) चावंड
(2) गोगून्दा
(3) कोल्यारी 
(4) कुम्भलगढ़
 ANS-1

        DOWNLOAD PDF HERE--

Q6. किस युद्ध में मेवाड़ के महाराणा साँगा ने बाबर की
सेना को हराया?

[Agriculture Officer : 29.01.2013] [JEN (Electric) Degree - 18.05.2022] [II Grade (Sanskart) Exam. 2011] [वनरक्षक-13.12.2022 (S-I)]
(1) पानीपत
(2) घाघरा
(3) खानवा
(4) बयाना
 ANS-4

Q7. किस राजपूत सरदार ने खानवा के युद्ध में राणा साँगा के घायल हो जाने के बाद उनका राज-चिह्न धारण करके युद्ध जारी रखा था?

 | अन्वेषक-27.12.2020] [स्कूल व्याख्याता-20.10.2022][द्वितीय श्रेणी अध्यापक-1.5.2017]

(1) जयमल

(2) झाला अज्जा

(3) रामसहाय तँवर

(4) दुर्गादास

  ANS-2


Q8. सारंगपुर का युद्ध कब लड़ा गया था?

 [JEN (Mechanical) Degree - 20.05.2022]

(1) 1437 ई.

(2) 1443 ई.

(3) 1517 ई.

(4) 1424 ई.

  ANS-1


Q9. मेवाड़ के निम्नलिखित शासकों में किसने इब्राहिम लोदी को खातोली के युद्ध में पराजित किया?

[वनपाल- 06.11.2022 (S-I)]

(1) महाराणा कुम्भा

(2) राणा हम्मीर

(3) राणा सांगा

(4) राणा रतनसिंह

  ANS-3


Q10. शासक बनने से पहले कौन कीका के नाम से जाना जाता था?

 || Grade Teacher (GK) -11.10.2022]

(1) महाराणा सांगा

(2) महाराणा प्रताप

(3) महाराजा जसवंत सिंह

(4) राजा मान सिंह

  ANS-2




Q11. महाराणा प्रताप का जन्म किस वर्ष में हुआ था-

[राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-07.11.2020 (1)] [राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-15.07.2018(1)]

(1) 9 मई, 1542 में

(2) 9 मई, 1540 में

(3) 8 मई, 1541 को

(4) 1 मई, 1540 को

  ANS-2


Q12. अकबर ने किसको शिष्टमण्डल का अन्तिम नेतृत्व करने के लिए प्रताप के पास भेजा, ताकि वह

शांतिपूर्वक अधीनता स्वीकार कर सके?

[स्कूल व्याख्याता परीक्षा-03.01.2020] [School Lecturer ( Sanskrit Edu.) - 04.08.2020]

(1) जलाल खाँ

(2) टोडरमल

(3) भगवानदास

(4) मानसिंह

  ANS-2


Q13. हल्दीघाटी का युद्ध लड़ा गया था?

[BSTC-2008] [ राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल- 06.11.2020 (II)] कृषि पर्यवेक्षक- 18.09.2021] [पशुधन सहायक- 21.10.2018] [राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-13.05.2022 (I)]

(1) 18 जून, 1577

(2) 18 जून, 1567-

(3) 18 जून, 1576

(4) 18 जून, 1555

  ANS-3


Q14. महाराणा प्रताप का दरबारी पंडित कौन था-

 [ राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-07.11.2020 (1)]

[REET L-II (Re-Exam). 16.10.2021]

(1) रामचरण

(2) चंद्रमौलि मिश्र

(3) चंद्रधर

(4) चक्रपाणि मिश्र

  ANS-4


Q15. कौनसा शासक महाराणा जगतसिंह के पश्चात मेवाड़ की गद्दी पर बैठा ?

|| Grade Teacher (GK)-11.10.2022)

(1) महाराणा करणसिंह

(2) महाराणा राजसिंह

(3) महाराणा अमरसिंह-1

(4) महाराणा अमरसिंह-II

  ANS-2


Q16. औरंगजेब द्वारा जजिया कर लगाए जाने पर किस शासक ने पत्र लिखकर विरोध किया-

[REET L-II, 26.09.2021]

(1) राजसिंह

(2) जसवंत सिंह

(3) मानसिंह

(4) दुर्गादास राठौड़

  ANS-1


Q17. 'सहेलियों की बाड़ी' के निर्माणकर्ता थे-

[वनपाल-06.11.2022 (S-II)] [VDO-28.12.2021 (Shift-1)] [Lab Assistent (Science) -29.06.2022]

(1) जगतसिंह-1

(2) उदयसिंह-II

(3) संग्रामसिंह-II

(4) प्रतापसिंह-II

  ANS-3


Q18. निम्नलिखित युद्धों का सही कालानुक्रम है:

a. खानवा का युद्ध

b. हल्दीघाटी का युद्ध

c. सारंगपुर का युद्ध

d. दिवेर का युद्ध

(1) a, c, d b

(2) b, a, d c

(3) c, a, b d

(4) d, b, c a

  ANS-3


Q19. राजस्थान के कौन से शासक को विद्वानों ने 'हिन्दुपत' कहा है-

 [कनिष्ठ अनुदेशक (फिटर) परीक्षा- 23.03.2019] [JEN (Mechanical) Diploma- 20.05.2022]

(1) कुम्भा

(2) सांगा

(3) नागभट्ट-II

(4) अर्णोराज

  ANS-2


Q20. "विषमघाटी पंचानन" की संज्ञा मेवाड़ के किस शासक को दी गई थी ?

 REET (L-II, S-II) -23.7.2022]

(1) राणा हम्मीर

(2) राणा लाखा

(3) राणा कुंभा

(4) राणा उदयसिंह

  ANS-1


Q21. राजगुरु, दानगुरु, हालगुरु एवं परमगुरु नामक उपाधियाँ किस शासक की थी?

 [JEN (Agri.) 10.09.2022]  [JARO-27.8.2022 ][ जेल प्रहरी-28-10-2018, Shift-II]

(1) बप्पा रावत

(2) राणासांगा

(3) राणा हमीर

(4) राणा कुम्भा

  ANS-4


Q22.  निम्न में से कौनसा दुर्ग कुंभा द्वारा निर्मित नहीं है?

 [Lab Assistent (Home Sci.) -30.06.2022]

[Headmaster Exam - 02.09.2018]

(1) कुम्भलगढ़

(2) बसंती दुर्ग

(3) मचान दुर्ग

(4) गागरोण

  ANS-4


Q23. दिवेर का युद्ध किन-किन के मध्य हुआ ?

 [ पशुधन सहायक 04.6.2022] [जेल प्रहरी परीक्षा - 2017]

(1) महाराणा प्रताप एवं मुगल किलेदार सुल्तान खाँ के बीच

(2) महाराणा प्रताप और शहजादा सलीम की सेना में

(3) महाराणा अमरसिंह और शहजादा खुर्रम की सेना में

(4) महाराणा उदयसिंह और मुगल सेना के बीच

  ANS-1


Q24. राणा सांगा की मृत्यु के बाद कौन मेवाड़ का शासक बना?

 [I Grade Teacher (GK) -17.10.2022]

(1) राणा रतन सिंह

(2) राणा विक्रमादित्य

(3) राणा राज सिंह

(4) राणा उदय सिंह

  ANS-1


Q25. 'द्वितीय साका' के समय चित्तौड़गढ़ पर किसने आक्रमण किया था?

[वनरक्षक-13.12.2022 (S-II)]

(1) अलाउद्दीन खिलजी

(2) फिरोजशाह तुगलक

(3) बहादुर शाह

(4) अकबर

  ANS-3


Q26. कर्नल जेम्स टॉड ने निम्नलिखित में से किस युद्ध को 'मेवाड़ का मैराथन' कहकर पुकारा है-

 [RPSC II Grade Teacher Exam-2011] [RPSC III Grade Teacher Exam-2004] [वनरक्षक-12.12.2022 (S-I)] [LDC -12.08.2018] [कनिष्ठ अनुदेशक (वेल्डर) परीक्षा- 26.03.2019]

(1) हल्दीघाटी का युद्ध

(2) दिवेर का युद्ध

(3) खानवा का युद्ध

(4) सारंगपुर का युद्ध

  ANS-2


Q27. महाराणा प्रताप के किस सौतेले भाई को अकबर ने जहाजपुर की जागीर प्रदान की थी?

 [JEN (Mechanical) Degree - 20.05.2022]

(1) उदयसिंह

(2) शक्तिसिंह

(3) जगमालसिंह

(4) माधोसिंह

  ANS-3


Q28. गोरा और बादल ने किसकी रक्षा की थी-

 [JEN (विद्युत) डिग्री -29.11.2020]

(1) महाराणा प्रताप

(2) पद्मिनी

(3) उदय सिंह

(4) कमलावती

  ANS-2


Q29. निम्नलिखित में से कौन से राजपूत सरदार हल्दीघाटी के युद्ध में राणा प्रताप के पक्ष में लड़े थे? [II Grade अध्यापक 01.05.2017] [पटवार 23.10.2021 (S -1)]

1. रामसिंह तँवर (राम साहा)

2. बीदा झाला

3. रावत कृष्णदास चुण्डावत

4. माधोसिंह कछवाहा एवं अशोक परमार

(1) 1 एवं 3

(2) 2 एवं 4

(3) 1, 2, 3 एवं 4

(4) 1, 2 एवं 3

  ANS-4


Q30. महाराणा कुम्भा द्वारा लिखित कौनसी कृतियाँ हैं?

नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए-

[सांख्यिकी अधिकारी- 20.12.2021]

1. सुधा प्रबंध

3. राजवल्लभ

2. चण्डी शतक

4. वास्तु मंजरी

(1) 1 और 2

(2) 3 और 4

(3)1, 2, 3

(4)1, 2, 3, 4

  ANS-1


Q31. हल्दीघाटी के युद्ध में मुगल सम्राट अकबर की सेना का नेतृत्व किसने किया था

[पु. कॉन्स्टेबल-7.11.2020 (1)]

(1) बहलोलखान

(2) जयसिंह

(3)अमीर खान

(4) मानसिंह-I

  ANS-4


इस आलेख के साथ, हम आपको मेवाड़ के इतिहास के रंगीन सफर पर ले गए। यहां हमने आपको मेवाड़ के विशेष प्रकार के इतिहासिक घटनाओं का अध्ययन करने का मौका दिया, जिन्होंने इस स्थल को एक महत्वपूर्ण और गर्वशील इतिहास और धरोहर का निवास बना दिया है।

यदि आपके पास कोई और प्रश्न हैं, या यदि आपको अतिरिक्त जानकारी चाहिए, तो कृपया हमसे संपर्क करें। हम आपकी मदद करने के लिए यहां हैं।

हम आपकी सफलता की कामना करते हैं और आपके प्रतियोगी परीक्षाओं में शुभकामनाएँ भेजते हैं।

 धन्यवाद और साथ ही बने रहें "Quick Revision" के साथ!

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ