राजस्थान की योजनाएं | Rajasthan Ki Yojnao Ke 2020-2023 Tak Aaye Huye Questions | MCQ

 




जानिए राजस्थान की योजनाओं से संबंधित प्रश्नों के उत्तर इस रोचक ब्लॉग में! राजस्थान एक समृद्ध राज्य है जो सरकार द्वारा नीतियों और योजनाओं के माध्यम से विकास की ओर गति बढ़ा रहा है। इस ब्लॉग में, हमने राजस्थान सरकार द्वारा 2020 से 2023 तक लागू की गई प्रमुख योजनाओं से संबंधित रोचक प्रश्नों के उत्तर प्रस्तुत किए हैं।

इन योजनाओं में स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि, उद्योग, पर्यटन, संस्कृति, और पर्यावरण संरक्षण जैसे क्षेत्रों में प्रगति को प्रोत्साहित किया जा रहा है। यह ब्लॉग आपको राजस्थान सरकार की योजनाओं के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करेगा और आपको उनसे जुड़े रोचक प्रश्नों के सही उत्तर भी देगा।

इस यात्रा में राजस्थान के विकास के पथ को समझने के लिए तैयार रहें, और राजस्थान सरकार द्वारा शुरू की गई योजनाओं के सफलता और प्रतिबद्धता का गर्व भी महसूस करें। इस ब्लॉग के माध्यम से राजस्थान के समृद्ध भविष्य की ओर यात्रा करते हुए, हमारे साथ जुड़ें और अपने प्रश्नों के सटीक उत्तर प्राप्त करें। तो आइए, राजस्थान के विभिन्न योजनाओं के रहस्यमयी दुनिया में सफर करें और उनके बारे में अधिक जानें!"

 

Q1. राजस्थान के किस जिले में हाल ही में पी.एम.वाणी योजना का शुभारम्भ हुआ?  

                                                                     [VDO Mains -09.07.2022] [CET : 08.01.2023 (S-I)]

(1) जयपुर

(2) उदयपुर

(3) जोधपुर

(4) प्रतापगढ़

 

ANS-1

 

Q2. राजस्थान सरकार ने विधायक क्षेत्रीय विकास योजना में 2021-22 के लिये, विधायक निधि बढ़ाकर कर दी है -                                                                                                                                    [CET07.01.2023 (S-II)]

(1) 3 करोड़ रुपये

(2) 4 करोड़ रुपये

(3) 5 करोड़ रुपये

(4) 10 करोड़ रुपये

 

ANS-3

 

Q3. राजस्थान के बजट 2021-22 में, इंदिरा गाँधी शहरी क्रेडिट कार्ड योजना में कितनी राशि तक ब्याज मुक्त ऋण उपलब्ध करवाने की घोषणा की गई                                             [CET : 07.01.2023 (S-II)]

(1) 20 हजार रुपये

(2) 70 हजार रुपये

(3) 50 हजार रुपये

(4) 1 लाख रुपये

 

ANS-3

 

Q4. राजस्थान में 'इंदिरा रसोई योजना' के संदर्भ में निम्न कथनों पर विचार कर सही विकल्प चुनें-                                                          |प्रवक्ता (तकनीकी शिक्षा विभाग) -12.03.2021]

1. इसका शुभारंभ 20 अगस्त, 2020 को हुआ

2. यह'कोई भूखा ना सोये' की संकल्पना पर आधारित है।

3. यह सभी ग्राम पंचायतों में संचालित हो रही है।

4. 8 रुपये में भोजन उपलब्ध कराया जाता है।

(1) । और सही

(2) 1, 2 और 4 मही

(3) 1, 2 और 3 सही

(4) 2, 3 और 4 सही

 

ANS-2

 

Q5. आजीविका पर एक मिशन की स्थापना करने वाला भारत का पहला राज्य है-                                                               [JACF & FRO - 18.02.2021]

(1) मध्यप्रदेश

(2) राजस्थान

(3) ओडिशा

(4) बिहार

 

ANS- 2

 

                              DOWNLOAD PDF HERE--




Q6. राजस्थान में नवजीवन योजना प्रारम्भ की गई है

[PSI - 14.09.20211

(1) अवैध, शराब के निर्माण में शामिल व्यक्तियों समुदायों हेतु

(2) नशे के आदियो को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराने हेतु

(3) राज्य सरकार के स्कूलों में विकलांग बच्चों को छात्रवृत्ति प्रदान करने हेतु

(4) कैदियों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने हेतु

 

ANS-1

 

Q7. इन्दिरा महिला शक्ति उद्यम प्रोत्साहन योजना राजस्थान सरकार द्वारा कब आरम्भ की गई?

                                                                                             III Grade GK - 22.12.20221

(1) 2021

(2) 2022

(3) 2020

(4) 2019

ANS-4

 

Q8. इंदिरा महिला शक्ति उड़ान योजना संबंधित है

                           [JCET 08 01.2023 (S-II)

(1) प्रजनन आयु की लड़कियों और महिलाओं को मुफ्त सैनिटरी नेपकिन का वितरण

(2) ग्रामीण क्षेत्रों की लड़कियों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करना

(3) कॉलेज की लड़कियों को मुफ्त स्कूटी प्रदान करना

(4) ग्रामीण क्षेत्रों की महिलाओं को मुफ्त व्यवसायिक प्रशिक्षण प्रदान करना

 

ANS-1

 

 Q9. राजस्थान में मुख्यमंत्री राजनीर योजना का शुभारम्भ हुआ-

                                           [JEN (Mech.)- 20.5.2022]

                                             [CET : 08.01.2023 (S-I)]

(1) 13 मार्च, 2019 में

(2) 13 मार्च, 2020 में

(4) 13 मार्च, 2018 में

(3) 13 मार्च, 2021 में

 

ANS-2

 

Q10. राजस्थान में बीस सूत्री कार्यक्रम-2006 में निम्नलिखित में से कौनसा बिन्दु सम्मिलित नहीं है

                                                                                               [CET : 08.01.2023 (S-II)]

(1) श्रमिक कल्याण

(2) किसानों को सहयोग

(3) गरीबी उन्मूलन

(4) शहरी सड़कें

 

ANS-4




 


Q11. राजस्थान के लिए 'जल जीवन मिशन योजना' में, केन्द्र तथा राज्य की सहभागिता क्रमशः है -

                                                                                             [CET : 07.01.2023 (S-II)]

(1) 75:25

(2) 50: 50

(3) 25: 75

(4) 80: 20

 

ANS-2

 

Q12. ई-मित्र एट होम (e-Mitra@Home) योजना को निम्न में से किन जिलों के शहरी क्षेत्रों हेतु शुरू किया गया है?                                                                                [CET : 08.01.2023 (S-II)]

(1) जयपुर एवं कोटा

(3) जोधपुर एवं जयपुर

 (2) कोटा एवं जोधपुर

(4) जयपुर एवं अजमेर

 

ANS-2

 

Q13. राजस्थान में कृषक उपहार योजना के तहत कितने मूल्य की कृषि उपज के विक्रय पर कृषक को ई-कूपन प्राप्त होगा?

                                                                                                     वनपाल- 06.11.2022 (S-II)]

(1) पाँच हजार रुपये या उससे अधिक

(2) दस हजार रुपये या उससे अधिक

(3) बीस हजार रुपये या उससे अधिक

(4) तीस हजार रुपये या उससे अधिक

 

ANS-2

 

Q14. 'शुभ शक्ति योजना' 2022 के अन्तर्गत राजस्थान सरकार महिलाओं/बालिकाओं को आत्म निर्भर एवं सशक्त बनाने के लिये.....के वित्तीय सहायता प्रदान करती है।

                                                                                                     [वनरक्षक-11.12.2022 (S-II)]

(1) 40000 रुपये

(2) 45000 रुपये

(3) 50000 रुपये

(4) 55000 रुपये

 

ANS-4

 

Q15. राजस्थान में महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा संचालित किस योजना का 19 दिसम्बर, 2021 को शुभारम्भ किया गया?|                               [बेसिक कम्प्यूटर अनुदेशक - 18.06.2022]

(1) जागृति बाल विकास योजना

(2) आई.एम. शक्ति उड़ान योजना

(3) उड़ान के साथ शक्ति योजना

(4) वालिका विकास योजना

 

ANS-2

 

Q16. राजस्थान उड़ान योजना.... से सम्बन्धित है?

               [राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-16.05.2022 ]

(1) अनुसूचित जाति के लिए निःशुल्क शिक्षा

(2) सेनेटरी नैपकिन के निःशुल्क वितरण

(3) गरीबों के लिए निःशुल्क अनाज

(4) ग्रामीण आबादी के लिए निःशुल्क आवास सुविधा

 

ANS-2

 

Q17. राजस्थान में इंदिरा महिला शक्ति निधि योजना कब प्रारम्भ की गई।

                                                (PSI-1509.2021][R.A.S-27.10.20211]

(1) 18 दिसम्बर, 2019

(2) 18 नवम्बर, 2019

(3) 18 मार्च, 2019

(4) 18 अप्रैल, 2019

 

ANS-1

 

Q18. हाल ही में राजस्थान सरकार ने महिला भ्रूण हत्याओं को रोकने के उद्देश्य से 'मुखबिर योजना' (इन्फॉरमर स्कीम) के तहत प्रोत्साहन राशि बढ़ाई है। बढ़ी हुई प्रोत्साहन राशि कितनी है-

                                                                                                                [PSI-15.09.2021]

(2) 2.5 लाख रुपये

(1) 1 लाख रुपये

(3) 3 लाख रुपये

(4) 3.5 लाख रुपये

 

ANS-3

 

 

Q19. राजस्थान जल क्षेत्र आजीविका सुधार परियोजना (R.W.S.L.I.P.) का वित्त पोषण किस संस्था/ संस्थाओं द्वारा किया जा रहा है-

                                                                                   वरिष्ठ कम्प्यूटर अनुदेशक - 19.06.2022]

(1) स्वयं सहायकता समूहों एवं एशियन डेवलपमेंट बैंक (ए.डी.बी.) द्वारा

(2) एशियन डेवलपमेंट बैंक (ए.डी.बी.) द्वारा.

(3) जापान इन्टरनेशनल कॉर्पोरेशन एजेन्सी (जे.आइ.सी. ए.) व एशियन डेवलपमेंट बैंक (ए.डी.बी.)

(4)जापान इन्टरनेशनल कॉर्पोरेशन एजेन्सी(जे.आइ.सी.ए.)

 

ANS-4

 

 Q20. देश में प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना कब चालू की गई थी- |

                                                                     अन्वेषक सीधी भर्ती परीक्षा - 27.12.20201

(1) फरवरी, 2016

(2) फरवरी, 2017

(3) फरवरी, 2018.

(4) फरवरी, 2019

 

ANS-1

 

Q21. राजस्थान सरकार ने शहरी क्षेत्रों में रहने वाले जरूरतमंद लोगों को प्रतिवर्ष 100 दिन का रोजगार प्रदान करने के लिए कौनसी योजना आरंभ की है?

                                          [JCET : 07.01.2023 (S-1)][I Grade Teacher (GK) -17.10.2022]

(1) सरदार पटेल शहरी रोजगार योजना

(2) महात्मा गाँधी शहरी रोजगार योजना

(3) हरिदेव जोशी शहरी रोजगार योजना

(4) इंदिरा गाँधी शहरी रोजगार योजना

 

ANS-4

 

Q22. अब राजस्थान में राजकीय चिकित्सा संस्थानों में निःशुल्क आई.पी.डी. और ओ.पी.डी. उपचार योजना का नाम होगा-

                                                                                             [l.ibrarian III Grade 11.09.2022]

(1) मुख्यमंत्री निःशुल्क दवा वितरण योजना

(2) मुख्यमंत्री निःशुल्क निरोगी योजना

(3) मुख्यमंत्री निःशुल्क जन औषधि योजना

(4) मुख्यमंत्री आयुष प्रथम योजना

 

ANS-2

 

Q23. ग्रामीण गौरव पथ फ्लैगशिप योजना का उद्देश्य……निर्माण करना है।

                                                                          || Grade Teacher (GK) -17.10.20221

(1) प्रत्येक गाँव में पक्की सड़कों का

(2) ग्राम पंचायत मुख्यालय में सीमेंट, कंक्रीट की सड़कों का

(3) प्रत्येक गांव में अधिक राष्ट्रीय मार्गों का

(4) कच्ची सड़कों को पक्की सड़कों में बदलने का

 

ANS-2

 

Q24. राजस्थान में विधायक स्थानीय क्षेत्र विकास कार्यक्रम (MLALAD ) के तहत अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति (SC/ST) की बस्तियों के विकास के लिए कुल वार्षिक आवंटित राशि के कम से कम कितने प्रतिशत की अनुशंसा की जानी चाहिए?

                                                                             | राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-15.05.2022 (11)]

(1) 10

(2) 20

(3) 30

(4) 40

 

ANS-2

 

Q25. इंदिरा रसोई का शुभारम्भ किया गया-

                                 | प्रवक्ता (तकनीकी शिक्षा विभाग) -12.03.2021]

                                 |Asst. Testing Officer - 27.07.2021]

(1) 20 अगस्त, 2020

(2) 20 मार्च, 2020

(3) 20 जुलाई, 2020

(4) 20 जनवरी, 2020

 

ANS-1

 

Q26. दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) का उद्देश्य है-                                                      [CET : 08.01.2023 (S-II)] [PSI - 15.09.2021]

(1) गरीबों के सतत् सामुदायिक संस्थानों के विकास के माध्यम से ग्रामीण गरीबी उन्मूलन करना

(2) एस.सी. (SC) तथा एस.टी. (ST) वर्गों में गरीबी का उन्मूलन करना।

(3) ग्रामीण महिलाओं को रोजगार प्रदान करना।

(4) ग्रामीण महिलाओं को अनुदानित दर पर खाद्यान्न प्रदान करना।

 

ANS-1

 

Q27. राजस्थान मेंमुख्यमंत्री युवा सम्बल योजना" कब प्रारम्भ की गयी?

                                                                            [VDO Mains -09.07.2022]

(1) 10 मार्च, 2019

(2) 1 फरवरी, 2019

(3) 10 मार्च, 2020

(4) 1 फरवरी, 2020

 

ANS-2

.

Q28. 1 फरवरी, 2019 को राजस्थान में चालू की गयी 'मुख्यमंत्री युवा सम्बल योजना' निम्न से सम्बन्धित है-

                                                                                    [Assistant Professor- 22.9.2021]

(1) कौशल विकास

(2) युवा के लिए लोन स्कीम

(3) कम्प्यूटर ट्रेनिंग

(4) बेरोजगारी भत्ता

 ANS-4


Q29. 2020 में अटल भू-जल योजना किसकी वित्तीय सहायता से आरम्भ की गई है?

                                                           [Asst. Testing Officer - 27.07.2021]     

                                                           [ JEN (Civil) Diploma - 18.05.2022]

 (1) विश्व बैंक

(2) जापान

(3) एशियन विकास बैंक

(4) यू.एस.ए.

 

ANS-1

 

Q30. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के अंतर्गत राजस्थान ग्रामीण आजीविका विकास परिषद- राजीविका (RAJEEVIKA) (RGAVP) का पंजीयन किया गया था-

                                                                      [राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-07.11.2020 (1)]

(1) राजस्थान सोसायटी अधिनियम, 1958

(2) भारतीय पंजीकरण अधिनियम, 1908

(3) एनजीओ (NGO) पंजीकरण अधिनियम

(4) सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860

 

ANS-1

 

यह ब्लॉग समाप्त होते हुए, हम आपका धन्यवाद व्यक्त करना चाहते हैं कि आपने हमारे 'Quick Revision' ब्लॉग को पढ़ा और राजस्थान की योजनाओं से संबंधित प्रश्नों के उत्तर जानने में योगदान दिया। यह ब्लॉग आपको राजस्थान के विकास और प्रगति के समर्थन में सहायक साबित हुआ है और आपके प्रश्नों के उत्तर ढूँढने में मददगार साबित हुआ है। हम उम्मीद करते हैं कि यह ब्लॉग आपके लिए ज्ञानवर्धक और रोचक साबित हुआ होगा और राजस्थान की योजनाओं के बारे में आपको नई जानकारी मिली होगी।

आने वाले ब्लॉगों में भी हम राजस्थान के और रोचक विषयों पर संपर्क करेंगे, जिनसे आपको राजस्थान की धरोहर, संस्कृति और ऐतिहासिकता को गहराई से समझने का अवसर मिलेगा। धन्यवाद और आने वाले ब्लॉगों में भी हमारे साथ जुड़े रहें! फिर मिलते हैं।

 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ