राजस्थान के मेले और त्यौहार | rajasthan ke mele or tyohar


 


"Quick Revision" पर आपका स्वागत है! यहां हम राजस्थान के मेले और त्योहारों के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करेंगे। 




 यह ब्लॉग राजस्थान की सांस्कृतिक विरासत, धार्मिक आयोजन और रंग-बिरंगे उत्सवों को उजागर करने का प्रयास करता है। यहां आपको प्रमुख मेलों और त्योहारों के आयोजन, परंपराएं, महत्वपूर्ण स्थान और इतिहास के बारे में जानकारी प्राप्त होगी।


इस ब्लॉग का मुख्य उद्देश्य राजस्थान की आधिकारिक और गैर-आधिकारिक मेलों और त्योहारों की विस्तृत जानकारी प्रदान करना है। हमारे ब्लॉग पोस्ट्स में आप प्रश्न-उत्तर सेक्शन, उत्सवों के विषय में रोचक तथ्य, परंपराओं की विशेषताएं और अन्य संबंधित जानकारी प्राप्त करेंगे। हम आपको राजस्थान की सामरिक, सांस्कृतिक और पर्यटन स्थलों से जुड़े आपके प्रश्नों के उत्तर देने का प्रयास करेंगे।


हम आपको राजस्थान के मेलों और त्योहारों के पीछे के इतिहास, रंग, जीवनशैली, प्रस्तावित परिवार उत्सव और श्रीकृष्ण जन्माष्टमी जैसे महत्वपूर्ण त्योहारों के बारे में ज्ञान प्रदान करेंगे। आइए, हमारे साथ जुड़कर राजस्थान के मेलों और त्योहारों के सुंदर और प्रशंसायों से भरे दुनिया को खोजें।


Q1. सुमेलित  नहीं है-

(1) बेणेश्वर मेला       -     डूंगरपुर

(2) बादशाह का मेला   -     ब्यावर

(3) मरू महोत्सव       -     बाड़मेर

(4) गौतमेश्वर का मेला - सिरोही

 ANS-3

 Q2. तेजाजी का मेला कहाँ आयोजित होता है?

(1) मेड़ता सिटी (नागौर)

(2) परबतसर (नागौर)

(3) देशनोक (बीकानेर)

(4) गोगामेड़ी (गंगानगर)

 ANS-2

Q3. राजस्थान का प्रसिद्ध पुष्कर मेला किस माह में लगता है?

(1) अक्टूबर

(2) नवम्बर

(3) फरवरी

(4) मार्च

 

ANS-2


Q4. पुष्कर मेला किस तिथि को सम्पन्न होता है?

(1) वैशाख पूर्णिमा

(2) कार्तिक पूर्णिमा

(3) फाल्गुन पूर्णिमा

(4) चैत्र पूर्णिमा


ANS-2


Q5. आदिवासियों का कुम्भ कहा जाने वाला 'बेणेश्वर मेला' किस जिले में लगता है?

(1) डूंगरपुर

(2) झालावाड़

(3) बारां

(4) बाँसवाड़ा


ANS-1

 

डूंगरपुर जिले के नवाटापुरा नामक स्थल पर माघ शुक्ल एकादशी से माघ शुक्ल पूर्णिमा तक सोम,जाखम एवं माही नदियों के संगम पर भरने वाला बेणेश्वर मेला आदिवासियों का कुंभ/ भीलों का कुंभ/ बागड़ का पुष्कर /बागड़ का कुंभ/बागड़ प्रदेश का सबसे बड़ा मेला माना जाता है। उल्लेखनीय है कि सम्पूर्ण भारत में यही | एकमात्र स्थान है जहाँ शिवजी के टूटे हुए शिवलिंग की पूजा की जाती है।



DOWNLOAD PDF HERE


Q8. रणथम्भौर का प्रसिद्ध मेला आयोजित होता है-

(1) श्रावण शुक्ल चतुर्दशी

(2) भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी

(3) कार्तिक शुक्ल चतुर्थी

(4) आश्विन शुक्ल चतुर्दशी

 ANS-2

Q9. सीताबाड़ी का मेला (सहरिया जनजाति का कुंभ) जहाँ लगता है-

(1) अरणोद प्रतापगढ़

(2)चौथ का बरवाड़ा-सवाईमाधोपुर

(3) केलवाड़ा बाराँ

(4) पुष्कर -अजमेर

 ANS-3

ज्येष्ठ अमावस्या को सीताबाड़ी का मेला केलवाड़ा, (बारां) में भरता है जो हाड़ौती प्रदेश का सबसे

बड़ा मेला / सहरिया जाति का कुंभ मेला है।

 

Q10.  चन्द्रभागा का प्रसिद्ध मेला कहाँ लगता है-

(1) केशोराय पाटन

(2) पुष्कर

(3) झालरापाटन

(4) सिरोही

 

ANS-3


चन्द्रभागा पशुमेला प्रतिवर्ष कार्तिक पूर्णिमा झालरापाटन (झालावाड़) में आयोजित होता है।

 

Q11. प्रसिद्ध घोटिया अम्बा का मेला राजस्थान के किस जिले से सम्बद्ध है?

(1) बाड़मेर में

(2) सिरोही में

(3) सवाई माधोपुर में

(4) बाँसवाड़ा में


ANS-4

 

घोटिया अम्बा का मेला चैत्र अमावस्या को बाँसवाड़ा में आयोजित होता है, इसे आदिवासियों का दसरा

कुंभ कहते है।

 

Q12. गोगाजी का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?

(1) फलौदी के निकट हालूगढ़ गाँव में

(2) हनुमानगढ़ की नोहर तहसील में

(3) बैराठ के निकट बाणगंगा के तट पर

(4) गंगानगर की नोहर तहसील के एक गाँव में


ANS-2

 

भाद्रपद कृष्णा नवमी (गोगा नवमी) को गोगाजी का मेला हनुमानगढ़ की नोहर तहसील के गोगामेड़ी में आयोजित किया जाता है।

 

Q13. सुमेलित कीजिए-

(A) जीणमाता मेला          (1) सवाई माधोपुर

 (B) भर्तृहरि मेला              (2) बीकानेर

(C) करणी माता मेला        (3) अलवर

(D) गणेश जी मेला           (4) सीकर

कूट:

(A) (B) (C) (D)

(1) 1 2 3 4

(2) 2 1 4 3

(3) 3 1 4 1

(4) 4 3 2 1

ANS-4

 

Q14. सुमेलित कीजिए-

(A) देवनारायण मेला  (1) भाद्रपद शुक्ल द्वितीया

(B) रामदेवजी मेला       (2) भाद्रपद शुक्ल नवमी

(C) वीर फत्ताजी मेल    (3) भाद्रपद शुक्ला सप्तमी

(D) तेजाजी मेला          (4) भाद्रपद शुक्ल दशमी

 

कूट : (A) (B) (C) (D)

(1) 3 1 2 4

(2) 4 2 1 3

(3) 2 3 1 4

(4) 2 4 3 1

ANS- 1

Q15. सुमेलित करो-

A. ऊँट उत्सव       1. बाड़मेर

B. हाथी उत्सव     2. बीकानेर

C. मरु मेला         3. जयपुर

D. थार महोत्सव   4. जैसलमेर

कूट : (A) (B) (C) (D)

(1) 1 2 3 4

(3) 2 3 1 4

(2) 3 4 2 1

(4) 2 3 4 1

 ANS-4

Q16. लाल्या काल्या मेला आयोजित होता है-

(1) भरतपुर

(2) जयपुर

(3) भीलवाड़ा

(4) अजमेर

 ANS-4

Q17. राजस्थान में त्योहारों का आगमन किस त्योहार से माना जाता है?

(1) वैशाख तीज

(2) श्रवण तीज

(3) भाद्रपद तीज

(4) ज्येष्ठ तीज

 

ANS-2


राजस्थान में त्योहारों का आरम्भ तीज से होता है और समापन गणगौर से होता है। कहा भी गया है "तीज त्यौहारों बावड़ी, ले डूबी गणगौर"

 

Q18. राजस्थान में 'बूढ़ी तीज' मनायी जाती है-

(1) भाद्रपद कृष्ण तृतीय

(2) श्रावण कृष्ण तृतीय

(3) भाद्रपद शुक्ला तृतीय

(4) श्रावण शुक्ला तृतीय


ANS-1

 

बड़ी तीज : राजस्थान में भाद्रपद के कृष्ण पक्ष की तृतीया को बड़ी तीज मनायी जाती है। इसे बुढी तीज, सतवा तीज, सातूड़ी तीज व कजली तीज(बूंदी) भी कहा जाता है ।

 

Q19. हरियाली तीज मनायी जाती है-

(1) श्रावण शुक्ल तृतीया

(2) भाद्रपद शुक्ल तृतीया

(3) श्रावण कृष्ण तृतीया

(4) भाद्रपद कृष्ण तृतीया


ANS-2

 

छोटी तीज : छोटी तीज प्रतिवर्ष भाद्रपद शुक्ल तृतीया को मनायी जाती है। इस दिन कुंआरी |  इसे हरियाली तीज के नाम से जाना जाता है। जयपुर एवं शेखावाटी की तीज सवारी प्रसिद्ध है।                                                                                           

Q20. राजस्थान के प्रत्येक वर्ष के चैत्र मास में गणगौर पूजन उत्सव की तिथि है?

(1) शुक्ल पक्ष 3

(2) कृष्ण पक्ष 3

(4) कृष्ण पक्ष 4

(3) शुक्ल पक्ष 4


ANS-1

 

गणगौर महादेव और पार्वती का प्रतीक यह त्योहार पार्वती के गौने के सूचक के रूप में होली से 15 दिन बाद 18 दिन तक (चैत्र कृष्णा प्रथमा से और शुक्ल तृतीया तक) मनाया जाता है। जैसलमेर में गणगौर पर केवल गवर की पूजा की जाती है और ईसर की नहीं | यहाँ गणगौर की सवारी चैत्र शुक्ला तृतीया के स्थान चैत्र शुक्ल चतुर्थी को निकाली जाती है।

 

 Q21. राजस्थान के कौन से क्षेत्र में चैत्र-शुक्ल पंचमी को 'गुलाबी गणगौर' मनायी जाती है?

(1) जोधपुर

(2) बूँदी  

(3) उदयपुर

(4) नाथद्वारा


ANS-4

 

Q22. अजमेर जिले का कौनसा स्थान 'कोड़ामार होली' उत्सव हेतु प्रसिद्ध है?

(1) भिनाय

(2) किशनगढ़

(3) नसीराबाद

(4) सांभर


ANS-1

 

विभिन्न जिलों में होली के रंग-

लट्ठमार होली - श्री महावीर जी (करौली)

पत्थरमार होली - बाड़मेर

कोड़ामार होली - भिनाय (अजमेर)

देवर-भाभी होली - ब्यावर (अजमेर)

  अंगारों की होली -   केकड़ी (अजमेर)

भगोरिया होली - मेवाड़ आदिवासियों द्वारा

गोबर के कण्डों से होली - गलियाकोट (डूंगरपुर)

 

Q23. करवा चौथ का व्रत मनाया जाता है?

(1) श्रावण कृष्ण चतुर्थी

(2) चैत्र शुक्ल चतुर्थी

(3) कार्तिक कृष्ण चतुर्थी

(4) वैसाख शुक्ल चतुर्थी

ANS- 3

Q24. खेजड़ी वृक्ष (शमी-वृक्ष) की पूजा का प्रावधान किस पर्व से जुड़ा है?

(1) गणगौर पर्व

(2) दीपावली पर्व

(3) दशहरा पर्व

(4) पर्यूषण पर्व

 

ANS-3


 

Q25. सावन के सोमवार को किस देवता की पूजा की जाती है?

(1) गणेश

(2) हनुमान

(3) लक्ष्मी

(4) शिव

ANS- 4

Q26. राजस्थान में 'घुड़ला त्योहार' कब मनाया जाता

(1) श्रावण शुक्ल अष्टमी

(2) श्रावण कृष्ण अष्टमी

(3) चैत्र कृष्ण अष्टमी

(4) भाद्रपद शुक्ल अष्टमी

 ANS-3

Q27. सांझी पूजन किसमें लोकप्रिय है?

(1) गरासिये

(2) सुहागिन स्त्रियाँ

(4) कुँवारी कन्याएँ                                                             

(3) भील

 ANS-4

 


धन्यवाद आपका समय देने के लिए! हमें उम्मीद है कि "राजस्थान के मेले और त्योहार" ब्लॉग आपको राजस्थान की सांस्कृतिक विरासत के बारे में रोचक और मनोहारी जानकारी प्रदान कर पाया है। आइए हमारे साथ इस सफर पर जुड़ें और राजस्थान के विभिन्न मेलों और त्योहारों के संगीत, नृत्य, परंपराएं और रंगों का आनंद लें। हमें खुशी होगी यदि हम आपकी शिक्षा और मनोरंजन की आवश्यकताओं को पूरा कर सकें।

आपका समर्थन और प्रतिक्रिया महत्वपूर्ण हैं। यदि आपके पास कोई सुझाव, प्रश्न या टिप्पणी है, तो कृपया हमारे साथ साझा करें। हम आपके आप्रेक्षित विषयों पर आगे और बेहतर लेखन के माध्यम से काम करने के लिए सदैव तत्पर रहेंगे।

साथ ही, हमारे ब्लॉग के नए अपडेट्स के लिए सब्सक्राइब करना न भूलें और हमारे सोशल मीडिया पेजों को भी फ़ॉलो करें ताकि आप हमारे साथ जुड़े रहें। धन्यवाद एक बार फिर से और शुभकामना

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ