November 2023 Current Affairs in Hindi I Important Questions | Pdf Download

 

1. हाल ही में भारतीय नागरिकों के लिए वीज़ा - मुक्त प्रवेश की घोषणा किसने की है?

(a) मलेशिया

(b) थाईलैंड

(c) वियतनाम

(d) कंबोडिया

ANS-b

 

2. हाल ही में भारतीय वायुसेना से 'मिग-21 बाइसन लड़ाकू विमानों की अंतिम विदाई कहाँ हुई है ?

(a) शिलांग

(b) अंबाला

(c) बाड़मेर

(d) भुज

ANS-c

 

3. हाल ही में सचिन तेंदुलकर की प्रतिमा का -अनावरण कहाँ हुआ है ?

(a) नरेंद्र मोदी स्टेडियम

(b) वानखेड़े स्टेडियम

(c) एमए चिदंबरम स्टेडियम

(d) अटल बिहारी वाजपेयी स्टेडियम

ANS-b

 

4. हाल ही में चर्चा में रहे 'ऑपरेशन बाइसन' का संबंध किससे है?

(a) जम्मू-कश्मीर

(b) लद्दाख

(c) गोवा

(d) पुडुचेरी

ANS-b

 

5. हाल ही में आजादी का अमृत महोत्सव पुरस्कार किसे मिला है?

(a) जम्मू-कश्मीर

(b) उत्तराखंड

(c) उत्तर प्रदेश

(d) गोवा

ANS-a

 

DOWNLOAD PDF HERE-

6. हाल ही में चर्चा में रहे 'प्रोजेट कुशा' का संबंध किससे है?

(a) RBI

(b) ISRO

(c) DRDO

(d) SEBI

ANS-c

 

7. हाल ही में केन्द्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने श्रीलंका के त्रिंकोमाली में किस बैंक की शाखा का उद्घाटन किया है?

(a) SBI

(b) RBI

(c) NABARD

(d) HDFC

ANS-a

 

8. हाल ही में चर्चा में रहे 'इनकोर ऐप' का संबंध किससे है?

(a) केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो

(b) केन्द्रीय सतर्कता आयोग

(c) भारतीय रिजर्व बैंक

(d) निर्वाचन आयोग

ANS-d

 

[9] हाल ही में भारतीय वायु सेना ने 'पूर्वी आकाश अभ्यास' का आयोजन कहाँ किया है?
(a) लखनऊ
(b) जोधपुर
(c) शिलांग
(d) कोलकाता
ANS-c
 
[10] हाल ही में RBI ने किसे कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है?
(a) प्रवीण मधुकर पवार
(b) मनोरंजन मिश्रा
(c) दीपेश नंदा
(d) साइमा वाजेद
ANS-b
 
[11] हाल ही में चर्चा में रहे 'प्रचंड' का संबंध किससे है?
(a) हेलीकॉप्टर
(b) मिसाइल
(c) टैंक
(d) टारपीडो
ANS-a
 
[12] हाल ही में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 'टाइम आउट' होने वाला पहला खिलाड़ी कौन है?
(a) एंजेलो मैथ्यूज
(b) शाकिब अल हसन
(c) हशमतुल्लाह शाहिदी
(d) स्कॉट एडवर्ड्स
ANS-a
 
[13] हाल ही में झारखंड में आयोजित महिला एशियाई चैंपियंस ट्रॉफी-2023 की विजेता टीम कौनसी है?
(a) मलेशिया
(b) जापान
(c) चीन
(d) भारत
ANS-d
 
[14] हाल ही में भारतीय नौसेना के प्रोजेक्ट 15बी के तहत कौनसा अंतिम युद्धपोत लॉन्च किया है?
(a) विशाखापत्तनम
(b) मोर्मुगाओ
(c) इम्फाल
(d) सूरत
ANS-d
 
[15] सुल्तान जोहोर कप-2023 में भारतीय हॉकी टीम ने कौनसा पदक जीता है?
(a) स्वर्ण
(b) रजत
(c) कांस्य
(d) इनमें से कोई नहीं
ANS-c
 
[16] हाल ही में वायु गुणवत्ता की निगरानी के लिए 'ATMAN' उत्कृष्टता केंद्र किसने लॉन्च किया है?
(a) आईआईटी मद्रास
(b) आईआईटी कानपुर
(c) आईआईटी दिल्ली
(d) आईआईटी मुंबई
ANS-b
 
[17] केंद्र सरकार किसके साथ पहला रेल लिंक 'कोकराझार-गेलेफू' प्रारंभ करेगा ?
(a) भूटान
(b) नेपाल
(c) म्यांमार
(d) श्रीलंका
ANS-a
 
[18] हाल ही में पहली बार टी20 'सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी' किसने जीती है?
(a) राजस्थान
(b) मुंबई
(c) बड़ौदा
(d) पंजाब
ANS-d
 
[19] अर्थशॉट पुरस्कार 2023 किस भारतीय नवाचार को मिला है?
(a) S4S प्रौद्योगिकी
(b) बूमित्रा
(c) एक्सीओन एंडिना
(d) a b दोनों
ANS-d
 
[20] हाल ही में समुद्री पारिस्थितिकी को मजबूत करने के लिए 'प्रोजेक्ट डॉल्फिन' किसने लॉन्च किया है?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
ANS-c
 
[21] हाल ही में चर्चा में रहे 'ओलंपस' एआई मॉडल का संबंध किससे है?
(a) मेटा
(b) गूगल
(c) अमेज़न
(d) माइक्रोसॉफ्ट
ANS-c
 
22. 'ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फेम' में शामिल होने वाली पहली भारतीय महिला क्रिकेटर कौन है?
(a) करुणा जैन
(b) मिताली राज
(c) वेदा कृष्णमूर्ति
(d) डायना एडुल्जी
ANS-d
 
23. हाल ही में भारत और बांग्लादेश ने संयुक्त अभ्यास 'बोंगोसागर - 23' और समन्वित गश्त 'कोरपेट' का आयोजन कहाँ किया है?
(a) विशाखापट्टनम
(b) पुडुचेरी
(c) कोच्चि
(d) मुंबई
ANS-a
 
24. हाल ही में पूर्वी नौसेना कमान के प्रमुख पद पर किसे नियुक्त किया गया है?
(a) राजेश धनखड़
(b) गुरचरण सिंह
(c) आर हरि कुमार
(d) विवेक राम चौधरी
ANS-a
 
25. हाल ही में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से सन्यास लेने वाली मेग लैनिंग का संबंध किससे है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) भारत
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) दक्षिण अफ्रीका
ANS-c
 
26. हाल ही में दुनिया की सबसे ऊंची माउंटेन बाइक रेसमोंडुरो 3.0' कहाँ आयोजित हुई है?
(a) लद्दाख
(b) सिक्किम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
ANS-c
 
[27] हाल ही में भारत-यूएसए का 'वज्र प्रहार' संयुक्त अभ्यास कहाँ प्रारंभ हुआ है?
(a) लद्दाख
(b) उत्तराखंड
(c) मेघालय
(d) हिमाचल प्रदेश
ANS-c
 
[28] इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2022 किसे मिला है?
(a) इंडियन मेडिकल एसोसिएशन
(b) भारतीय प्रशिक्षित नर्स एसोसिएशन
(c) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान
(d) a b दोनों
ANS-d
 
[29] आईसीसी क्रिकेट विश्व कप-2023 का खिताब किसने जीता है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) भारत
(c) न्यूजीलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
ANS-a
 
[30] 72वीं मिस यूनिवर्स 2023 का खिताब किसने जीता है?
(a) श्वेता शारदा
(b) एन्टोनिया पोर्लिंड
(c) शेन्निस पलासियोस
(d) रिक्की कोले
ANS-c
 
[31] हाल ही में जीआई टेग प्राप्त 'सी बकथॉर्न' का संबंध किससे है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) लद्दाख
(c) सिक्किम
(d) गोवा
ANS-b
 
32. हाल ही में तुर्किए से भारत आ रहे मालवाहक जहाज 'गलैक्सी लीडर' का किसने अपहरण किया है?
(a) अलकायदा
(b) हिज़बुल मुजाहिद्दीन
(c) हूती विद्रोही
(d) हमास
ANS-c
 
33. आईसीसी पुरुष अंडर-19 विश्व कप-2024 मेजबान देश कौन है?
(a) श्रीलंका
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) भारत
(d) वेस्टइंडीज
ANS-b
 
34. हाल ही में पंकज आडवाणी ने 26वीं बार विश्व बिलियर्ड्स चैंपियनशिप का खिताब कहाँ जीता है?
(a) कनाडा
(b) मलेशिया
(c) कतर
(d) चीन
ANS-c
 
35. हाल ही में 'AGNI / अग्नि पहल' किसने प्रारंभ की है?
(a) केंद्रीय आयुर्वेद विज्ञान अनुसंधान परिषद्
(b) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान
(c) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
(d) भारत इलेक्ट्रिक लिमिटेड
ANS-a
 
36. हाल ही में दुर्लभ धातु 'टैंटलम' की खोज की कहाँ हुई है ?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) गुजरात
(c) पंजाब
(d) महाराष्ट्र
ANS-c
 
37. हाल ही में 21500 फ़ीट की ऊंचाई से हेलीकॉप्टर से छलांग लगाने वाली दुनिया की पहली महिला कौन है?
(a) अदिति अशोक
(b) शीतल महाजन
(c) सोनाली घोष
(d) सुधा मूर्ति
ANS-b
 
38. हाल ही में भारत के CAG गिरीश चंद्र मुर्मु को किस लेखा परीक्षक पैनल का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
(a) WTO
(b) UNO
(c) IMF
(d) WB
ANS-b
 
39. हाल ही में भारत-नेपाल ने कौनसा संयुक्त अभ्यास प्रारंभ किया है?
(a) मित्र शक्ति- 23
(b) वज्र प्रहार-23
(c) ऑस्ट्राहिन्द-23
(d) सूर्य किरण-23
ANS-d
 
40. हाल ही में भारत के सुप्रीम कोर्ट की पहली पूर्व महिला न्यायाधीश मीरा साहिब फातिमा बीवी का निधन कहाँ हुआ है ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) गोवा
(d) गुजरात
ANS-a
 
41. हाल ही में किसने भारत में अपने राजनयिक मिशन को स्थायी रूप से बंद करने की घोषणा की है?
(a) कनाडा
(b) पाकिस्तान
(c) अफगानिस्तान
(d) उत्तर कोरिया
ANS-c
 
42. हाल ही में लॉन्च 'Mebella' वैक्सीन का संबंध किससे है?
(a) खसरा और रूबेला
(b) कोरोना
(c) मलेरिया
(d) डेंगू
ANS-a
 
43. हाल ही में पहला ग्लोबल प्रोफेशनल अकाउंटेंट्स कन्वेंशन कहाँ हुआ है?
(a) गांधीनगर
(b) जोधपुर
(c) मुंबई
(d) बेंगलुरू
ANS-a
 
44. हाल ही में चर्चा में रहे 'A23a' का संबंध किससे है?
(a) हाइपर्सोनिक मिसाइल
(b) विशाल हिमखंड
(c) कोरोना का वैरियंट
(d) दुर्लभ मृदा धातु
ANS-B
 
45. हाल ही में फिक्की का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
(a) अपर्णा गुप्ता
(b) गिरीश चंद्र मुर्मु
(c) अनीश शाह
(d) शकुंतला भाया
ANS-C
 
46. हाल ही में बुकर पुरस्कार 2023 किसे मिला है?
(a) चेतना मारू
(b) पॉल लिंच
(c) शेहान करुणातिलका
(d) जोनाथन एस्कोफेरी
ANS-B
 
47. हाल ही में भारतीय तटरक्षक बल ने 9वां राष्ट्रीय प्रदूषण प्रतिक्रिया अभ्यास 'NATPOLREX' कहां आयोजित किया है?
(a) तमिलनाडू
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) अंडमान-निकोबार
ANS-C
 
48. खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2023 के पहले संस्करण का शुभंकर कौनसा है?
(a) उज्ज्वला
(b) फेई फई
(c) क्रिक्टोवर्स
(d) मेमोरीज़ ऑफ़ जियांगन
ANS-A
 
49. हाल ही में शिक्षा मंत्रालय ने किसके सहयोग से ऑनलाइन निःशुल्क कोचिंग प्लेटफॉर्म 'SATHEE' लॉन्च किया है?
(a) IIT कानपुर
(b) IIT मद्रास
(c) IIT मुंबई
(d) IIT- दिल्ली
ANS-A
 
50. हाल ही में दुनिया का आठवां अजूबा किसे नामित किया गया है?
(a) अंगकोरवाट मंदिर
(b) पोम्पेई
(c) पेट्रा
(d) माचू पिचू
ANS-A
 
51. हाल ही में 21 लाख दीपकों के साथ देव दीपावली कहाँ मनाई गई है?
(a) पटना
(b) वाराणसी
(c) हरिद्वार
(d) गंगासागर
ANS-B
 
52. टेनिस का वर्ल्डकप 'डेविस कप 2023' का विजेता कौन है ?
(a) यूएसए
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) इटली
(d) सर्बिया
ANS-C
 
53.  हाल ही में फिनो पेमेंट्स बैंक के अध्यक्ष पद पर किसकी नियुक्ती हुई है?
(a) अनीश शाह
(b) डेव शर्मा
(c) ऋषि गुप्ता
(d) रजत कुमार जैन
ANS-D

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ