"नमस्ते दोस्तों, आपका
स्वागत है "Quick Revision" पर! हम लेकर आए हैं एक
नया आलेख - "1 अक्टूबर 2023 RAS Preliminary परीक्षा: राजस्थान GK के प्रश्न और परीक्षा पेपर का PDF
डाउनलोड"। इस आलेख में, हम आपको 1 अक्टूबर को हुई RAS Preliminary परीक्षा के
महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर प्रदान करेंगे, विशेष रूप से
राजस्थान GK के प्रश्नों का संक्षेप देंगे।
इसके अलावा, हम आपको परीक्षा के पूरे पेपर के PDF और आधिकारिक उत्तर कुंजी को डाउनलोड करने का अवसर भी प्रदान करेंगे,
ताकि आप खुद की प्रगति को मॉनिटर कर सकें।
इस आलेख को पढ़कर, आपको RAS
Preliminary परीक्षा की पूरी तैयारी के लिए महत्वपूर्ण जानकारी
मिलेगी और आप खुद को परीक्षा के लिए बेहतर तरीके से तैयार कर सकेंगे।
तो आइए, हमारे साथ जुड़कर 1 अक्टूबर की RAS
Preliminary परीक्षा की तैयारी को और भी मजबूत बनाएं और अगले
परीक्षा में सफलता प्राप्त करें।"
1. निम्नलिखित
में से कौन से जिलों का समूह प्राप्त मॉनसूनी वर्षा की मात्रा के अनुसार अवरोही क्रम में सही ढंग से व्यवस्थित है ?
(1) धौलपुर,
राजसमंद, जालौर
(2) भीलवाड़ा,
बारां, सीकर
(3) राजसमंद,
जालौर, धौलपुर
(4) पाली,
जयपुर, भरतपुर
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
2. निम्नलिखित
में से किन तीन नदियों के संगम को 'त्रिवेणी'
कहा जाता है ?
(1) बनास,
मैनाल, बेडच -
(2) गम्भीरी,
मांसी, धुन्ध
(3) कोठारी,
खोरी, बेडच
(4) सोम, आहू, बाण्डी
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
3. भारत राज्य वन
रिपोर्ट 2021
के अनुसार, वनस्पति आवरण के संदर्भ में वन क्षेत्र 16,654 वर्ग किमी
है व राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र का प्रतिशत है।
(1) 6.74
(2) 7.48
(3) 8.47
(4) 4.87
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
4. चुकन्दर पर
आधारित प्रथम चीनी उद्योग स्थापित हुआ था ?
(1) श्री गंगानगर
में
(2) भोपालसागर में
(3) केशोरायपाटन
में
(4) उदयपुर में
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
5. माही बजाज
सागर परियोजना एक संयुक्त उद्यम है
(1) राजस्थान,
पंजाब तथा गुजरात का
(2) गुजरात तथा
राजस्थान का
(3) राजस्थान,
गुजरात तथा मध्यप्रदेश का
(4) मध्यप्रदेश
तथा राजस्थान का
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
6. निम्नलिखित में से वर्ष 2001-2011 के मध्य में न्यूनतम दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर बाला जिला कौन सा है ?
(1) बाड़मेर
(2) श्री गंगानगर
(3) पाली
(4) बूंदी
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
7. राजस्थान में
कालाखटा, लीलवानी, नारदिया, तिम्मामोरी किस खनिज के उत्पादक क्षेत्र हैं ?
(1) मैंगनीज़ -
(2) टंगस्टन
(3) ताँबा
(4) लौह-अयस्क
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
8. कालीसिंध सुपर
ताप बिजली स्टेशन अवस्थित है
(1) बारा
(2) झालावाड़
(3) डूंगरपुर
(4) बाँसवाड़ा
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
9. कौन सा सुमेलित
नहीं है ?
वन्यजीव अभयारण्य जिला
(1) शेरगढ - बूंदी
(2) बस्सी - चित्तौड़गढ़
(3) रामसागर वन
विहार - धौलपुर
(4) सीतामाता - प्रतापगढ़
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
10. माही कंचन
तथा आर सी बी 911 संकर किस्में हैं।
(1) क्रमशः मक्का
तथा जौ की
(2) क्रमशः मक्का
तथा चावल की
(3) क्रमशः मक्का
तथा बाजरे की
(4) क्रमश: बाजरा
तथा मक्का की
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
11. नथमल जी की
हवेली अवस्थित है।
(1) बाड़मेर
(2) बीकानेर
(3) जोधपुर
(4) जैसलमेर
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
12. निम्न में से
कौन सा कथन राजस्थान के मुख्यमंत्री के
सम्बन्ध में सही नहीं है ?
(1) मोहनलाल
सुखाड़िया ने चार बार मुख्यमंत्री पद की
शपथ ली।
(2) 1975 के
आपातकाल के समय मुख्यमंत्री हरिदेव जोशी थे।
(3) बरकतुल्ला खां
सबसे कम समय तक मुख्यमंत्री रहे।
(4) सी.एस.
वेंकटाचारी निर्वाचित मुख्यमंत्री नहीं थे।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
13. राजस्थान की
मंत्रिपरिषद् की न्यूनतम सदस्य संख्या क्या हो
सकती है ?
(1) 12
(2) 10
(3) 08
(4) 05
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(1)
14. 2022 के
राष्ट्रपति के निर्वाचन में राजस्थान विधान सभा के प्रत्येक सदस्य का मत-मूल्य था -
(1) 149
(2) 132
(3) 129
(4) 116
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
15. संविधान के
अनुच्छेद 217 (1) के अनुसार, राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति से भिन्न किसी न्यायाधीश की नियुक्ति राष्ट्रपति
किसके परामर्श उपरांत करेगा ?
(1) राजस्थान
उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति, भारत के महान्यायवादी तथा राजस्थान
के राज्यपाल ।
(2) राजस्थान के
राज्यपाल, भारत के मुख्य न्यायमूर्ति तथा राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति ।
(3) संघ के कानून
एवं न्याय मंत्री तथा राजस्थान के
राज्यपाल ।
(4) भारत के
मुख्य न्यायमूर्ति तथा राजस्थान के राज्यपाल
।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
16. निम्न में से
किसकी सिफारिश पर राजस्थान में राजप्रमुख के पद
को समाप्त कर राज्यपाल की व्यवस्था की गई ?
(1) राज्य विधान
सभा
(2) संविधान सभा
(3) राज्य
पुनर्गठन आयोग
(4) राज्य
प्रशासनिक सुधार आयोग
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(3)
17. निम्नांकित
में से कौन सा एक राजस्थान अर्बन ड्रिंकिंग
वॉटर सिवरेज एंड इन्फ्रास्ट्रक्चर कॉर्पोरेशन
लिमिटेड का हिस्सा नहीं है ?
(1) राजस्थान अर्बन
इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस एंड डवलपमेंट
कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(2) राजस्थान
आवास विकास इन्फ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड
(3) राजस्थान
हाउसिंग बोर्ड
(4) राजस्थान
अर्बन इन्फ्रास्ट्रक्चर डवलपमेंट प्रोजेक्ट
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
18. किस संशोधन
अधिनियम द्वारा 'ग्राम सेवक' को 'ग्राम विकास अधिकारी' से प्रतिस्थापित किया गया है ?
(1) राजस्थान
पंचायती राज (संशोधन) अधिनियम, 2015
(2) राजस्थान
पंचायती राज (संशोधन) अधिनियम, 2017
(3) राजस्थान
पंचायती राज (संशोधन) अधिनियम, 2019
(4) राजस्थान
पंचायती राज (संशोधन) अधिनियम, 2021
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
19. राजस्थान लोक
सेवा आयोग के संबंध में निम्नांकित
कथनों पर विचार कीजिए :
(i) आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्य राजस्थान के राज्यपाल द्वारा नियुक्त होते हैं।
(ii) आयोग के
अध्यक्ष या कोई अन्य सदस्य केवल राष्ट्रपति
की आज्ञा से अपने पद से हटाए जा सकते हैं।
(1) न तो (i)
न ही (ii) सही है।
(2) (i) व (ii)
दोनों सही हैं।
(3) केवल (ii)
सही है।
(4) केवल (i)
सही है।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
20. तहसीलदार की
नियुक्ति होती है
(1) संघ लोक सेवा
आयोग द्वारा
(2) कर्मचारी चयन
आयोग द्वारा
(3) राजस्थान लोक
सेवा आयोग द्वारा
(4) राजस्व मंडल
द्वारा
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
21. 2014 में
नरपत मल लोढ़ा की अध्यक्षता में गठित
समिति निम्न में से किस विषय से सम्बन्धित है ?
(1) पंचायती राज
(2) मानवाधिकार
(3) राज्यपाल
(4) लोकायुक्त
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
22. राजस्थान के
राज्य निर्वाचन आयोग के संबंध में निम्नांकित
कथनों पर विचार कीजिये :
(1) भारत के संविधान के अनुच्छेद 243
ट के अधीन
जुलाई, 1994 में इसका गठन किया गया।
(ii) राज्य
निर्वाचन आयुक्त के प्रधानत्व में यह एक सदस्यीय आयोग है।
(1) न तो (i)
न ही (ii) सही है।
(2) (i) व (ii)
दोनों सही हैं। -
(3) केवल (ii)
सही है।
(4) केवल (i)
सही है।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
23. अप्रैल,
2023 में राज्य सरकार द्वारा राजस्थान राज्य सूचना आयोग की एक पीठ की स्थापना किस शहर में किया जाना स्वीकृत किया गया है ?
(1) अजमेर में
(2) कोटा में
(3) जोधपुर में
(4) उदयपुर में
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
24. निम्नांकित
में से किस योजना का संबंध इस नारे से है -
"कोई भूखा न सोए ?
(1) बालगोपाल
योजना
(2) इंदिरा गांधी
रोजगार गारंटी योजना
(3) अन्नपूर्णा
फूड पैकेट योजना
(4) इंदिरा रसोई
योजना -
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3) *
25. राजस्थान
राज्य मानव अधिकार आयोग के संबंध में
निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए :.
(1) मानव अधिकार
संरक्षण (संशोधन) अधिनियम, 2006
के प्रावधानानुसार आयोग में
एक अध्यक्ष एवं चार सदस्य है ।
(ii) वर्तमान में
न्यायमूर्ति गोपाल कृष्ण व्यास इसके अध्यक्ष
हैं।
(1) न तो (i)
न ही (ii) सही है।
(2) (i) व (ii)
दोनों सही हैं।
(3) केवल (ii)
सही है।
(4) केवल (i)
सही है।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
26. इंदिरा गांधी
शहरी रोजगार गारंटी योजना के संबंध में
निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए :
(i) यह शहरी
इलाकों में निवास करने वाले परिवारों को 125 दिवसों के प्रतिवर्ष रोज़गार की
गारंटी देती है।
(ii) पंजीकरण के
बाद, पात्र अभ्यर्थी को 30 दिवसों में रोज़गार उपलब्ध करवाया जाता है।
(1) न तो (i)
न ही (ii) सही है।
(2) (i) व (ii)
दोनों सही हैं।
(3) केवल (ii)
सही है।
(4) केवल (i) सही
है।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
27. वर्ष 2022-23
के अग्रिम अनुमानों के अनुसार, सांकेतिक अथवा प्रचलित मूल्यों पर भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कितना प्रतिशत भाग
राजस्थान के सकल राज्य घरेलू उत्पाद के होने का अनुमान है?
(1) 6.54 प्रतिशत
(2) 5.18 प्रतिशत
(3) 4.86 प्रतिशत
(4) 3.78 प्रतिशत
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
28. राजस्थान में
अटल भू-जल योजना के लिये निम्न में से
कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
(a) अटल भू-जल
योजना भारत सरकार की वित्तीय सहायता
से राजस्थान सरकार द्वारा चलाई जा रही है।
(b) इस योजना का
फोकस भू-जल प्रबन्धन में सुधार करना
और इसके गिरते स्तर को रोकना है।
नीचे दिये गये कूटों से
सही उत्तर का चुनाव कीजिये :
(1) न तो (a)
न ही (b)
(2) केवल (b)
(3) केवल (a)
(4) (a) और (b)
दोनों -
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2) *
29. राजस्थान की
मुख्यमंत्री लघु उद्योग प्रोत्साहन योजना के
बारे में निम्न में से कौन सा तथ्य सही नहीं है ?
(1) इस योजना में
लघु क्षेत्र के उद्यमियों को 15 करोड़
तक के ऋणों पर 4 प्रतिशत का ब्याज अनुदान दिया जा रहा है।
(2) इस योजना में
लघु क्षेत्र के उद्यमियों को 10 करोड़
तक के ऋणों पर 5 प्रतिशत का ब्याज अनुदान दिया जा रहा है।
(3) इस योजना में
लघु क्षेत्र के उद्यमियों को 5 करोड़
तक के ऋणों पर 6 प्रतिशत का ब्याज अनुदान दिया जा रहा है।
(4) इस योजना में
लघु क्षेत्र के उद्यमियों को 25 लाख तक
के ऋणों पर 8 प्रतिशत का ब्याज अनुदान दिया जा रहा है।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
30. वर्ष 2022-23
में, राजस्थान के सेवा क्षेत्र के प्रचलित मूल्यों पर सकल राज्य मूल्य वर्धन (GSVA) में किस उपक्षेत्र का योगदान
सर्वाधिक रहा ?
(1) परिवहन,
भण्डारण एवं संचार
(2) व्यापार,
होटल एवं जलपान गृह
(3) स्थावर
सम्पदा, आवासीय गृहों का स्वामित्व एवं पेशेवर सेवाएँ
(4) वित्तीय
सेवाएँ
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
31. गत वर्ष की
तुलना में वर्ष 2022-23 में राजस्थान के सकल राज्य मूल्य वर्धन GSVA (स्थिर 2011-12 बुनियादी
मूल्यों पर) में किस क्षेत्र
के योगदान में सर्वाधिक वृद्धि होने का अनुमान
है ?
(1) इनमें से कोई
नहीं
(2) सेवा क्षेत्र
(3) उद्योग
क्षेत्र
(4) कृषि क्षेत्र
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
32. राजस्थान
राज्य राजमार्ग विकास कार्यक्रम-II परियोजना
के अन्तर्गत 801 कि.मी. लम्बाई के 11 राजमार्गों का उन्नयन
किस एजेंसी द्वारा वित्त पोषित
है ?
(1) नाबार्ड
(2) भारतीय
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
(3) विश्व बैंक
(4) एशियन विकास
बैंक
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
33. राजस्थान में
किस एजेंसी को पी.एम.-कुसुम योजना
(कम्पोनेंट A) के क्रियान्वयन के जिम्मेदारी दी गई है, जिसमें 0.5
मेगावॉट से 2 मेगावॉट
क्षमता तक के सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किये जाने हैं ?
(1) ब्यूरो ऑफ
एनर्जी एफिशिऐंसी
(2) राजस्थान
अक्षय ऊर्जा निगम लिमिटेड
(3) राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड
(4) राजस्थान
विद्युत प्रसारण निगम
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
34. राजस्थान में
ऊर्जा संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?
(1) 14 दिसम्बर
(2) 5 जून
(3) 22 अप्रैल
(4) 21 मार्च
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
35. राजस्थान
सरकार ने राजस्थान राजकोषीय उत्तरदायित्व और
बजट प्रबन्धन अधिनियम को किस वर्ष में अधिनियमित
किया ?
(1) 2008
(2) 2005
(3) 2003
(4) 2001
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
36. निम्न में से
किस योजना का मुख्य उद्देश्य गर्भवती एवं धात्री महिलाओं तथा उनके नन्हें शिशुओं (0 से 6 माह) के स्वास्थ्य एवं पोषण की स्थिति में सुधार करने के लिये गर्भावस्था, सुरक्षित प्रसव और स्तनपान की
अवधि के दौरान उपयुक्त पद्धतियों, देख-रेख एवं सेवाओं के उपयोग को बढ़ावा देना है ?
(1) प्रधानमंत्री
मातृ वंदना योजना
(2) इन्दिरा
गांधी मातृत्व पोषण योजना -
(3) मिशन
वात्सल्य योजना
(4) पालनहार योजना
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
37. निम्नांकित
में से कौन सा विकल्प (इंदिरा महिला) शक्ति
उड़ान योजना का एक प्रमुख उद्देश्य बताता है ?
(1) महिला स्वयं
सहायता समूहों को सशक्त बनाना ।
(2) मासिक धर्म
स्वास्थ्य एवं स्वच्छता प्रबन्धन के बारे
में जागरूकता पैदा करना । -
(3) महिलाओं को
व्यावसायिक प्रशिक्षण देना ।
(4) बालिकाओं की
शिक्षा की स्थिति में सुधार ।
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
38. राष्ट्रीय
उष्ट्र अनुसंधान केन्द्र स्थित है :
(1) जोधपुर
(2) अविकानगर
(3) बीकानेर
(4) अजमेर
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
39. इनमें से कौन
सा समूह मिलेट्स (श्रीअन्न) फसलों का है ?
(1) बाजरा,
मक्का, कोदो, ज्वार
(2) रागी,
बाजरा, कोदो, मूँग
(3) कोदो,
बाजरा, मक्का, कांगनी
(4) ज्वार,
कोदो, कांगनी, रागी
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
40. निम्न में से
किस कंपनी की स्थापना राजस्थान सरकार द्वारा 21वीं शताब्दी
में सूचना प्रौद्योगिकी (TT) कौशल को
विकसित करने के उद्देश्य से की गई है ?
(1) राजस्थान
नोलेज कम्पनी लिमिटेड
(2) राजस्थान
टेक्नॉलॉजी प्राइवेट लिमिटेड
(3) राजस्थान
नोलेज कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(4) राजस्थान
टेक्नॉलॉजी कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
41. राजस्थान विधानसभा
द्वारा 2023 में पारित एक विधेयक द्वारा दूसरा राजस्थान पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
(1) गंगानगर में
(2) जोबनेर में
(3) अजमेर में
(4) जोधपुर में
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(2)
42. राजस्थान के वन, पर्यावरण तथा जलवायु परिवर्तन विभाग द्वारा हाल ही में जारी की गई एक अधिसूचना के अनुसार राज्य में कितने वेट-लैण्ड हैं ?
(1) 50
(2) 44
(3) 38
(4) 30
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(2)
43. राजस्थान में “आर्टिफिशियल
इंटेलिजेंस ऑफ थिंग्स इनोवेशन हब" की स्थापना कहाँ की जाएगी ?
(1) कोटा
(2) बीकानेर
(3) जोधपुर
(4) जयपुर
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(3)
44. राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण ने राजस्थान में पाँचवें बाघ अभयारण्य का दर्जा, निम्न में से किस अभयारण्य को प्रदान किया है ?
(1) सोरसन-बैनार्न अभयारण्य
(2) हमीरगढ़-भीलवाड़ा अभयारण्य -
(3) धौलपुर-करौली अभयारण्य
(4) नागपहाड़-अजमेर अभयारण्य
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(3)
45. जुलाई 2023 में सीकर, राजस्थान में भारत के प्रधानमंत्री ने यूरिया
की एक नई किस्म को लॉन्च किया। यूरिया की इस नई
किस्म का क्या नाम है ?
(1) यूरिया सिल्वर
(2) यूरिया गोल्ड
(3) यूरिया प्लैटिनम
(4) यूरिया डायमंड
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(2)
46. राष्ट्रमण्डल संसदीय संघ का भारत क्षेत्र का 9वाँ सम्मेलन निम्न में से किस शहर में आयोजित किया गया था ?
(1) कोटा
(2) उदयपुर
(3) जोधपुर
(4) जयपुर
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(2)
47. निम्नलिखित किस प्राचीन स्थल के उत्खनन में मालव जनपद की लौह सामग्री के विशाल संग्रह की जानकारी प्राप्त हुई है ?
(1) नगर (नैनवी)
(2) नगरी (मध्यमिका)
(3) सांभर
(4) रैढ़ (टॉक)
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
48. अजमेर का
पराक्रमी चौहान शासक जिसने दिल्ली पर विजय
प्राप्त कर उसे अपने साम्राज्य में शामिल कर
लिया। वह था -
(1) विग्रहराज
चतुर्थ
(2) अर्णोराज
(3) अजयराज
(4) पृथ्वीराज तृतीय
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
49. अरब यात्री
सुलेमान ने किस प्रतिहार राजा के शासनकाल
में भारत की यात्रा की ?
(1) नागभट्ट
द्वितीय
(2) नागभट्ट प्रथम
(3) वत्सराज -
(4) भोज प्रथम
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
50. कन्हैया लाल
मित्तल, मांगीलाल बाव्या और मकबूल आलम निम्नलिखित किस प्रजा मण्डल आन्दोलन से सम्बद्ध थे ?
(1) झालावाड़ राज्य प्रजा मण्डल
(2) बाँसवाड़ा
राज्य प्रजा मण्डल
(3) बूंदी राज्य
प्रजा परिषद्
(4) करौली राज्य
प्रजा मण्डल
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
51. मत्स्य संघ
का वृहत् राजस्थान में विलय कब हुआ ?
(1) 18 अप्रैल,
1948
(2) 25 जनवरी,
1950
(3) 30 मार्च,
1949
(4) 15 मई, 1949 -
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(4)
52. एकी आन्दोलन
प्रारम्भ करने के पहले मोतीलाल तेजावत किस
राजपूत ठिकाने में कामदार के पद पर कार्यरत थे ?
(1) झाड़ोल
(2) सलूम्बर
(3) कोठारिया
(4) देवगढ़
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(1)
53. झाड़ोल
(उदयपुर), कुराड़ा
(नागौर) और साबणिया
(बीकानेर) में क्या समानता है ?
(1) ताम्रपाषाण
संस्कृति के केन्द्र
(2) पुरा-पाषाण
युग के केन्द्र
(3) लघु पाषाण
उपकरण मिले हैं।
(4) ताम्र
उपकरणों के भण्डार
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(4)
54. प्रसिद्ध
चित्रकार मुहम्मद शाह जयपुर के किस महाराजा का दरबारी चित्रकार था ?
(1) सवाई राम सिंह द्वितीय -
(2) सवाई जगत सिंह
(3) सवाई प्रताप सिंह
(4) सवाई जय सिंह
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(4)
55. राजस्थान में किस संप्रदाय के पुरुषों द्वारा अग्नि नृत्य किया जाता है ?
(1) बिश्नोई संप्रदाय
(2) रामस्नेही संप्रदाय
(3) जसनाथी सिद्ध
(4) दादू पंथ
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(3)
56. कुवलयमाला नामक कथा संग्रह में कितनी देशी भाषाओं के नाम का उल्लेख हुआ है ?
(1) 18
(2) 17
(3) 16
(4) 15
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(1)
57. ‘अचलदास खींची री वचनिका' के लेखक
हैं
(1) गोपाल दान कविया
(2) केसरी सिंह बारहठ
(3) रामनाथ कविया
(4) चारण शिवदास
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(4)
58. निम्न में से कौन सा युग्म गलत मेलित है ?
(1) रामदेवजी- रामदेवरा
(2) मल्लीनाथजी- गागरोण
(3) तेजाजी- खड़नाल
(4) पाबूजी- कोलू
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(2)
59. चन्द्रभागा मेला प्रतिवर्ष कार्तिक मास में कहाँ आयोजित होता है ?
(1) बूंदी
(2) बाँसवाड़ा
(3) डूंगरपुर
(4) झालरापाटन
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(4)
60. निम्न में से कौन सा राजस्थान का दुर्ग गिरि दुर्ग नहीं है ?
(1) गागरोण का दुर्ग
(2) जालौर का दुर्ग
(3) चित्तौड़गढ़
(4) सिवाणा का दुर्ग
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(1)
61. 'ललित विग्रहराज' नाटक की रचना
किसने की ?
(1) हेमचन्द्र
(2) कल्हण
(3) सोमदेव
(4) महेश
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(3)
62. अकबर द्वारा फतेहपुर सीकरी में निर्मित किस इमारत में बौद्ध स्थापत्य कला का अनुसरण किया गया था ?
(1) शेख सलीम चिश्ती का मकबरा
(2) बुलन्द दरवाजा
(3) पंचमहल
(4) तुर्की सुल्ताना का महल
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(3)
63. राजस्थान राज्य का प्रथम राजप्रमुख किसे नियुक्त किया गया ?
(1) महाराजा उम्मेद सिंह, जोधपुर
(2) महाराजा करणी सिंह, बीकानेर
(3) महाराजा सवाई मान सिंह द्वितीय, जयपुर
(4) महाराणा भगवत सिंह,
उदयपुर
(5) अनुत्तरित
प्रश्न
ANS-(3)
64. अगस्त 1953 में भारत सरकार द्वारा
गठित किये गये राज्य पुनर्गठन आयोग
के निम्नलिखित में से कौन सदस्य थे ?
(1) सर तेज बहादुर सप्रू
(ii) जस्टिस फजल अली-
(iii) के. एम. पन्निकर
(iv) हृदयनाथ कुजरु
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए:
(1) (ii) एवं (iii)
(2) (ii) एवं (iv)
(3) (ii), (iii) एवं (iv)
(4) (i), (ii), (iii) एवं (iv)
(5) अनुत्तरित प्रश्न
ANS-(3)
इस आलेख के साथ, हम ने आपको 1 अक्टूबर को हुई RAS Preliminary परीक्षा के महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर प्रदान किए हैं, जिनसे आपकी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में मदद मिलेगी। हम आपको यह सलाह देते हैं कि आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और अपनी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी को और भी प्रभावी बनाएं।
अगर आपके पास कोई और प्रश्न हैं,
या यदि आपको अतिरिक्त जानकारी चाहिए, तो कृपया
हमसे संपर्क करें। हम आपकी सफलता की कामना करते हैं और आपके प्रतियोगी परीक्षाओं
में शुभकामनाएं भेजते हैं। धन्यवाद और साथ ही बने रहें "Quick
Revision" के साथ!
0 टिप्पणियाँ