राजस्थान के उद्योग | Rajasthan Ke Udhayog Ke 2020-2023 me Aaye Huye Questions | MCQ


"आपका स्वागत है "Quick Revision"  में! यहाँ पर हम लेकर आए हैं एक नए और महत्वपूर्ण विषय - राजस्थान के उद्योग, और उसके 2020-2023 में हुए घटनाक्रमों का अध्ययन करेंगे। राजस्थान एक ऐतिहासिक और सांस्कृतिक धरोहर के साथ-साथ उद्योग की भी विशेष पहचान रखता है।

हम आपको 2020-2023 में राजस्थान में आए हुए उद्योग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के सही उत्तर प्रदान करेंगे। हमने इस अवधि में राजस्थान के आर्थिक विकास और उद्योग के प्रमुख घटनाक्रमों का अनुसरण किया है और उनके सही जवाब प्रस्तुत किए हैं।

इस ब्लॉग के माध्यम से हम आपको राजस्थान के आर्थिक और उद्योगिक प्रतिष्ठान की सबसे नवीन तस्वीर प्रदान करने का प्रयास करेंगे, ताकि आपको यहाँ पर प्रस्तुत किए गए प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिल सके।

तो जल्दी से इस ब्लॉग को देखें और राजस्थान के उद्योग के प्रमुख पहलुओं को समझने के लिए तैयार रहें। हम आपके साथ हैं इस रोमांचक और ज्ञानवर्धक सफर में, जो आपके ज्ञान को एक नई ऊंचाइयों तक पहुंचाने में मदद करेगा।"

 

 

Q1. सुमेलित कीजिए [CET : 07.01.2023 (S-II)]

(1) राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स                (i) डीडवाना

(2) हाईटेक ग्लास फैक्टरी                              (ii) धौलपुर

(3) मेवाड़ शुगर मिल                                    (iii) भूपालसागर

(4) जे.के. सीमेण्ट वर्क्स                                (iv) निम्बाहेड़ा

(1) 1- (ii), 2- (i), 3- (iii), 4- (iv)

(2) 1-(iv), 2-(iii), 3-(ii), 4-(i)

(3) 1- (i), 2- (ii), 3- (iii), 4- (iv)

(4) 1- (iv), 2-(ii), 3 - (i), 4- (iii)

 

ANS-3

 

Q2. श्रम ब्यूरो, शिमला, सितंबर-2020 से राजस्थान के किन केन्द्रों के लिए औद्योगिक श्रमिकों हेतु उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष -2016) जारी करता है? [CET : 08.01.2023 (S-1)]

(1) अलवर, भीलवाड़ा, जयपुर

(2) अजमेर, जयपुर, भीलवाड़ा

(3) जयपुर, जोधपुर, बीकानेर

(4) अलवर, अजमेर, जयपुर

 

ANS-1

 

Q3. राजस्थान के किस जिले में, जियो लॉजिकल सर्वे ऑफ इण्डिया 2021 के नवीनतम सर्वेक्षण में, सीमेंट ग्रेड लाइमस्टोन के विशाल भण्डार मिले हैं? [CET : 07.01.2023 (S-1)]

(1) चित्तौड़गढ़

(2) जैसलमेर

(3) झालावाड़

(4) पाली

 

ANS-2

 

Q4. राजस्थान में 'मुख्यमंत्री पर्यटन उद्योग संबंल योजना' कब प्रारंभ की गई? [CET : 08.01.2023 (S-II)]

(1) 2018

(2) 2019

(3) 2020

(4) 2021

 

ANS-4

 

Q5. अक्टूबर, 2021 तक के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसा, राजस्थान का विशेष आर्थिक क्षेत्र (Spe- cial Economic Zone) नहीं रहा है? [राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-14.05.2022]

(1) सोमानी वर्टेड लिमिटेड, खुशखेड़ा, भिवाड़ी, अलवर

(2) बालाभारती इन्फ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड, जयपुर

(3) जैनपैक्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड, जयपुर

(4) मानसरोवर औद्योगिक विकास निगम, जोधपुर

 

ANS-2

 

DOWNLOAD PDF HERE---



Q6. राजस्थान के मुख्यमंत्री ने ग्रामीण पर्यटन इकाईयों को रिप्स - 2019 के लाभ दिये जाने के प्रस्ताव का अनुमोदन किया है। रिप्स योजना का पूर्ण रूप है- | वनरक्षक- 13.12.2022(S-II)]

(1) राजस्थान निरीक्षण प्रस्ताव योजना

(2) राजस्थान बीमा प्रोत्साहन योजना

(3) राजस्थान किस्त विधान योजना

(4) राजस्थान निवेश प्रोत्साहन योजना

 

ANS-4

 

Q7. उद्योग - स्थान में से कौनसा एक सुमेलित नहीं है- [Assistant Professor-22.9.2021]

(1) स्टेट वूलन मिल-चूरू

(2) पानी के मीटर - जयपुर

(3) सीमेंट - मोड़क

(4) सूती वस्त्र-ब्यावर

 

ANS-1

 

Q8. सुमेलित कीजिये: [Librarian III Grade 11.09.2022]

A. चीनी उद्योग                     1. कांकरोली

B. सीमेण्ट उद्योग                 2. भोपाल सागर

C. उर्वरक उद्योग                  3. गढ़ेपन

D. टायर एवं ट्यूब उद्योग     4. मोडक

    A B C D

(1) 2 1 3 4

(2) 2 4 3 1

(3) 1 2 3 4

(4) 1 3 2 4

 

ANS-2

 

Q9. राजस्थान की पहली कपड़ा मिल- कृष्णा मिल, ब्यावर की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष में की गई थी- [राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-06.11.2020 (II)] [I Grade Teacher Exam, 2012]

(1) 1906 में

(2) 1925 में

(3) 1938 में

(4) 1889 में

 

ANS-4

 

Q10. राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं निवेश निगम (रीको) गठित किया गया था। संगणक परीक्षा-19.12.2021]

(1) 1967 में

(2) 1969 में

(3) 1961 में

(4) 1971 में


ANS-2

 



 


Q11. राजस्थान सरकार ने उद्योग विभाग का नया नाम बदलकर रख दिया है-[VDO-27.12.2021 (S-1)]

(1) उद्योग और सहकारिता विभाग

(2) उद्योग और तकनीकी विभाग

(3) वाणिज्य विभाग

(4) उद्योग एवं वाणिज्य विभाग

 

ANS-4

 

Q12. राजस्थान राज्य की चौथी औद्योगिक नीति किम वर्ष बनी ? [राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-13.05.2022 (1)]

(1) 1994

(2) 1998

(3) 1980

(4) 2019

 

ANS-2

 

Q13. एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) कार्यक्रम के तहत जयपुर से निम्नलिखित में से किस उत्पाद को चिह्नित किया गया है? वनपाल 06.11.2022(5-11)]

(1) रत्न और आभूषण

(2) चाँदी के बर्तन

(3) ब्लू पॉटरी

(4) डाबू प्रिन्ट

 

ANS-3

 

Q14. निम्नलिखित में से कौनसा उपक्रम राजस्थान सरकार का नहीं है? [VDO Mains-09.07.2022]

(1) दी हाई-टेक प्रिसिजन ग्लास लिमिटेड-धौलपुर

(2) राजस्थान स्टेट केमिकल लिमिटेड - डीडवाना

(3) सांभर साल्ट्स लिमिटेड

(4) गंगानगर शुगर मिल्स लिमिटेड

 

ANS-3

 

Q15. निम्न औद्योगिक उपक्रमों में से कौनसा भारत सरकार का उपक्रम नहीं है- [PSI - 13.09.2021]

(1) इंस्ट्रुमेंटेशन लिमिटेड, कोटा

(2) सांभर साल्ट्स लिमिटेड, सांभर

(3) मॉडर्न बेकरीज इंडिया लिमिटेड, जयपुर

(4) श्रीगंगानगर शुगर मिल्स लिमिटेड, श्रीगंगानगर

 

ANS-4

 

Q16. गंगानगर शुगर मिल्स लिमिटेड ने चुकंदर से चीनी बनाना कब से प्रारम्भ किया था-[PSI - 14.09.2021]

(1) 1968

(2) 1967

(3) 1963

(4) 1969

 

ANS-1

 

Q17. निम्नलिखित (सीमेण्ट उद्योग - स्थान) में से कौनसा सुमेलित नहीं है? [ वनरक्षक- 13.12.2022 (S-I)]

(1) जे.के. सीमेन्ट-निम्बाहेड़ा

(2) मंगलम सीमेन्ट- मोडक

(3) श्री सीमेन्ट-ब्यावर

(4) बिड़ला व्हाइट सीमेन्ट-गोटान

 

ANS-4

 

Q18. राजस्थान में औद्योगिक विकास हेतु जापानी जोन कहाँ विकसित किया गया है?[क. अनुदेशक- 10.9.2022]

(1) जयपुर

(2) कोटा

(3) अलवर

(4) अजमेर

 

ANS-3

 

Q19. वर्ष 1953 में एशिया का सबसे बड़ा सीमेंट कारखाना कहाँ स्थापित किया गया था?[क. अनुदेशक- 10.9.2022]

(1) जयपुर

(2) सवाई माधोपुर

(3) जोधपुर

(4) बीकानेर

 

ANS-2

 

Q20. राजस्थान में श्रीराम फर्टीलाइजर एवं केमिकल्स उद्योग कहाँ स्थापित है? [AEN Exam - 16.12.2018] (स्कूल व्याख्याता (Physical Edu.)-21.10.2022]

(1) बूँदी

(2) भिवाड़ी

(3) जयपुर

(4) कोटा

 

ANS-4

 

Q21. 'राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स' उद्योग कहाँ स्थित है? [RAS-19.11.2013] [Head Master - 11.10.2021] [II Grade GK 22.12.2022]

(1) लूणकरणसर

(2) सांभर

(3) पचपदरा

(4) डीडवाना

 

ANS-4

 

Q22. भारत में निजी क्षेत्र की एक सबसे बड़ी उर्वरक उत्पादक कम्पनी 'चंबल फर्टीलाइजर्स एण्ड

केमिकल्स' किस जिले में स्थित है [III Gr. T. -2004] [महिला पर्यवेक्षक परीक्षा (TSP) - 20.12.2015]

[राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-06.11.2020 (II)]

(1) कोटा

(2) रावतभाटा

(3) शिवदासपुर

(4) गढ़ेपान

 

ANS-4

 

Q23. कौनसा शहर राजस्थान का 'मैनचेस्टर' कहा जा सकता है? [ RAS Pre. -2009, E.O. Exam, 2007] | राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल-07.11.2020 (1)] [REET (Level-1, S-1) -23.07.2022]

(1) कोटा

(2) पाली

(3) ब्यावर

(4) भीलवाड़ा

 

ANS-4

 

Q24. राजस्थान का सबसे प्राचीन संगठित उद्योग है? [S.I. Exam. 1998] [मूल्यांकन अधिकारी-23.08.2020]

(1) सीमेन्ट उद्योग

(2) चीनी उद्योग

(3) सूती वस्त्र उद्योग

(4) वनस्पति घी उद्योग

 

ANS-3

 

Q25. मार्च, 2018 में स्थापित राजस्थान के पहले मेगा फूड पार्क के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही को चिह्नित करें- [वनरक्षक- 12.12.2022(S-I)]

1. इसका उद्घाटन केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने किया था।

2. इसे स्मार्ट मेगा फूड पार्क के नाम से जाना जाता है।

3. यह रूपनगढ़, अजमेर में स्थित है।

(1) 1 और 2 सही

(2) केवल 2 सही

(3) 1 और 3 सही

(4) केवल 3 सही

 

ANS-3

 

Q26. एम.एस.एम.ई. के लिए नए उद्यम रजिस्ट्रेशन पोर्टल के संबंध में कौनसा सही है [स्कूल व्याख्याता 21.10.2022)

1. इसका शुभारंभ जुलाई, 2021 में किया गया।

2. यह पूर्ण रूप से ऑनलाइन व कागज रहित है।

3. वर्तमान में यह ऑफलाइन है, लेकिन आने वाले वर्षों में इसे ऑनलाइन, डिजीटल और कागजरहित

बनाया जाएगा।

4. यह स्वघोषणा पर आधारित है।

(1) 1, 2 और 4 सही हैं।

(2) 3 और 4 सही हैं।

(3) 1, 3 और 4 सही हैं।

(4) 2 और 4 सही हैं।

 

ANS-4

 

Q27. राजस्थान में जेट्रोफा आधारित बायो-डीजल पायलट प्लांट अवस्थित है- [Assistant Professor-22.9.2021]

(1) झामरकोटड़ा, उदयपुर

(2) कोलायत, बीकानेर

(3) बिट्ठलदेव, बाँसवाड़ा

(4) बेरी, अजमेर

 

ANS-1

 

Q28. सुमेलित नहीं है? [I Grade Teacher (GK) - 15.10.2022]

(1) सोडियम सल्फेट-डीडवाना

(2) ग्लास (कांच)- धौलपुर

(3) उर्वरक- गढ़पान

(4) वॉटर मीटर - भिवाड़ी

 

ANS-4

 

Q29. सुमेलित कीजिए- [I Grade Teacher (GK) -15.10.2022]

(A) लेयलेण्ड ट्रक फैक्ट्री                                      (1) टोंक

(B) इन्सट्रूमेन्टेशन लिमिटेड                                 (2) अलवर

(C) स्टेट टेनरीज लिमिटेड                                   (3) कोटा

(D) राजस्थान एक्सप्लोसिव्स एण्ड केमिकल्स लि. (4) धौलपुर

    A B C D

(1) 2 3 4 1

(2) 3 2 1 4

(3) 1 2 3 4

(4) 2 3 1 4

 

ANS-4

 

Q30. रीको ने अलवर जिले के किन औद्योगिक क्षेत्र में जापानी जोन स्थापित नहीं किए हैं- [Assistant Professor-22.9.2021]

(1) नीमराना औद्योगिक क्षेत्र

(2) घिलोठ औद्योगिक क्षेत्र

(3) थानागाजी औद्यागिक क्षेत्र

(4) नीमराना तथा घिलोठ

 

ANS-3

 

 

 

 

इस अद्भुत यात्रा के अंत में, हम आपका धन्यवाद देते हैं कि आपने हमारे "Quick Revision" ब्लॉग का समय दिया। हमें खुशी है कि आपको राजस्थान के उद्योग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर प्राप्त हुए।

राजस्थान के आर्थिक और उद्योगिक प्रतिष्ठान की ताज़ा जानकारी प्राप्त करके आपने अपने ज्ञान को नई दिशा देने में यह ब्लॉग मददगार साबित हो सका। हम आपके साथ रहने का और आपके समर्थन का हमें गर्व है।

अगले "Quick Revision" ब्लॉग पोस्ट में भी हम आपके साथ उत्कृष्ट ज्ञान साझा करने के लिए तैयार हैं। हम आपके प्रतिक्रियाओं का स्वागत करते हैं और आपके सुझावों का सम्मान करते हैं।

धन्यवाद और बने रहें "Quick Revision" टीम के साथ!


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ